超簡単!ベーコンポテト・ポットパイ レシピ♪

もしかして、お家であの味が作れるんじゃないかな…?
なんて思って、試行錯誤。

自画自賛レシピ、出来ました♡

あの『ベーコンポテトパイ』の見た目をオシャレかつ失敗しない形状の『ポットパイ』にして、見事にあの味を再現(拍手)

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材料 耐熱カップ1個ぶん

・冷凍パイシート (少し伸ばして、カップに被るようにできるサイズ)
・じゃがいも 1個 小振り〜中サイズでOK!
・スライスベーコン 1枚
・カップスープの素 ポタージュ 1袋
・お湯 90cc
・卵黄 1/2個

作り方

※画像は2個作っています

冷凍パイシートは常温に5〜10分置き、柔らかくしておきます。
じゃがいもはしっかり洗い、真ん中にぐるりと1周切り込みを入れ、耐熱皿に置き600Wのレンジで3分、ひっくり返して追加で3分チン!
柔らかくなったらOK。まだ固い場合は様子を見ながら追加チンします。
→皮を取り除きます。

皮を取り除いたじゃがいもと、スライスベーコンの細切りを耐熱容器に投入。
→オーブンを200度に予熱します。

カップスープの素を加え、フォークでマッシュします。そこそこ潰れたところでお湯を90cc加えます。

耐熱容器のフチに、溶いた卵黄を1周塗り、残りの卵黄に水大さじ1/2を混ぜ、卵液を作ります。パイシートを軽く伸ばして耐熱容器に被せ、縁を軽く押し蓋をします。
卵液をハケ(なければクッキングペーパーで代用可)で塗り、200度のオーブンでこんがり焼き色を付けます。
目安焼き時間は10〜15分です。
→卵黄1個で2個作れます。

なんと…! もう完成




まさに『あの味』がします。見た目もオシャレなので、ホームパーティーや休日ブランチにオススメです。




冷凍パイシート、カップスープのポタージュ1袋、じゃがいも1個、ベーコン1枚、卵黄。

覚えやすい配分で考えました^ ^

お試しいただけると嬉しいです♡

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MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

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