おかかおにぎりにクリームチーズ⁈これとっても合うのでオススメです♡
mika
お正月のお餅。
残ったら冷凍保存するのもいいけど、なるべく美味しいうちにいただきたいですよね。
今日は、お雑煮やきなこ餅、磯辺餅など定番の食べ方に飽きた方に必見です!!
磯辺餅の明太子醤油ソースレシピのご紹介です。
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お餅に海苔を巻いて、ごま油で香ばしく揚げ焼きにして、柚子の香りが爽やかな明太子醤油ソースをかけるだけ。
お餅は香ばしくカリカリで、明太子醤油ソースがやみつきになります。
それでは、作っていきましょう(^^)
・お餅 2個
・海苔 少量
・ごま油 大さじ1
・明太子 15g
★柚子の絞り汁 大さじ1
★マヨネーズ 小さじ1
★醤油 小さじ1/2
・かいわれ大根(細かく切る) 少量
①お餅は1cm幅に細くなるように切り、海苔を巻く。
巻き終りは水をつける。
②明太子の真ん中に包丁で切り込みを入れ開き、包丁の背で削ぎ★と混ぜ合わせる。
③フライパンにごま油をひき中火にかけ、①の巻き終りを下にして並べ、時々転がしながら、お餅がやわらかくなるまで焼く。
④③を器に盛り付け②のソースをかけ、かいわれ大根をちらす。
・お餅は両端が膨らんでくると焼けているサインです。
・明太ソースは他にも色々使えます。
少しの手間をかけてあげるだけなのに、手間が掛かっているようなお餅レシピ。
定番の食べ方に飽きたら、ぜひお試し下さい(^^)