お正月のお餅をリメイク♪磯辺餅の明太子ソース

お正月のお餅。
残ったら冷凍保存するのもいいけど、なるべく美味しいうちにいただきたいですよね。

今日は、お雑煮やきなこ餅、磯辺餅など定番の食べ方に飽きた方に必見です!!
磯辺餅の明太子醤油ソースレシピのご紹介です。

  • 25589
  • 279
  • 0
  • いいね
  • クリップ

磯辺餅の明太子醤油ソース

お餅に海苔を巻いて、ごま油で香ばしく揚げ焼きにして、柚子の香りが爽やかな明太子醤油ソースをかけるだけ。
お餅は香ばしくカリカリで、明太子醤油ソースがやみつきになります。
それでは、作っていきましょう(^^)

材料・2人分

・お餅 2個
・海苔 少量
・ごま油 大さじ1
・明太子 15g
★柚子の絞り汁 大さじ1
★マヨネーズ 小さじ1
★醤油 小さじ1/2
・かいわれ大根(細かく切る) 少量

作り方・調理時間15分

①お餅は1cm幅に細くなるように切り、海苔を巻く。
巻き終りは水をつける。

②明太子の真ん中に包丁で切り込みを入れ開き、包丁の背で削ぎ★と混ぜ合わせる。

③フライパンにごま油をひき中火にかけ、①の巻き終りを下にして並べ、時々転がしながら、お餅がやわらかくなるまで焼く。

④③を器に盛り付け②のソースをかけ、かいわれ大根をちらす。

コツ・ポイント

・お餅は両端が膨らんでくると焼けているサインです。
・明太ソースは他にも色々使えます。

最後に

少しの手間をかけてあげるだけなのに、手間が掛かっているようなお餅レシピ。
定番の食べ方に飽きたら、ぜひお試し下さい(^^)

  • 25589
  • 279
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

おすすめのアイデア

話題のキーワード