簡単ヘルシーレシピ★寒い冬に温まる♡コトコト煮込んだカブのファルシ
肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めたフランス料理「ファルシ」。今回は冬の野菜かぶを使ってファルシを作りました。中に詰めたお肉にはひじきを加えて、栄養もアップ!コトコト煮込んだかぶはトロトロ。体が温まるヘルシーレシピです♡
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こんにちは!ドイツ在住、HMH事務所所属の料理研究家アンナです。
寒い冬に温まれるような煮込み料理。お肉の旨味をぎゅっと吸ったかぶが絶品のファルシです♡
コトコト煮込んだカブのファルシ
材料(4人分)
・かぶ(大).....................5個
・合いびきひき肉............250g
・塩.............................小さじ2分の1
・胡椒..........................少々
A 生姜のみじん切り.........1かけら分
A 乾燥ひじき..................大さじ1
A 卵.............................1個
A パン粉........................大さじ1
・にんじん.....................1本
・きゅうり.....................1本
・麺つゆ(3倍希釈)...........100ml
・水..............................250ml
作るときのポイント
◆乾燥ひじきは水にもどさずに肉だねに混ぜます。
◆肉だねは火が通ると縮むので、カブとの間に空洞ができるのを防ぐためにしっかりぎゅうぎゅうに詰めます。
◆付け合わせのお野菜はお好みで♪
作り方
1.かぶはスプーンなどで真ん中をくりぬく。くりぬいた中身は細かく刻む。にんじんときゅうりは乱切りにする。
2.ボウルに刻んだかぶ、合いびき肉、Aを加えてよく練る。
3.真ん中をくりぬいたカブにぎゅうっと詰める。
もしカブが足りなくても余った肉だねは肉団子にすればOK!
4.鍋にサラダ油(分量外)を熱し、肉だねの面を焼く。
5.にんじん、きゅうりを加え、麺つゆと水を加えて煮込む。
7.カブがしっかり柔らかくなったら完成!
最後に
かぶを使ったファルシ、いかがでしたか?生姜も効いて和の味わいが楽しめて身体を温めてくれますよ♡
ぜひ作ってみてくださいね!
ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^
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