パクチーの香りがみずみずしい白菜ととっても合う「パクチー白菜サラダ」の作り方
ダーリンのつま
ただ酸っぱいだけじゃない!
ほんのりスパイシーでアジアンテイストな"オトナの味”です。
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今回は、とっても簡単なエスニックビネガーの作り方をご紹介いたします。
材料と容器があれば、すぐに作れてしまいます。
・お酢:1カップ
・たまねぎ:1/4
・ししとう:4本
・にんにく:4片
・鷹の爪:4本
※分量はお好みで調節してください。
上記の材料を小瓶に入れて、漬けるだけで完成です。
びっくりするくらいとっても簡単でしょう?
タイの魚醤(ぎょしょう)ナンプラーに、エスニックビネガーを
ティースプーン1杯入れると。。。
白身魚のお刺身や生カキに良く合います。
イチオシはアトランティクサーモンです。
相性抜群なので、ぜひ試してみてください。
5つの基本味である、お酢の「酸味」、玉ねぎの「甘味」、ししとうの「苦味」、
小魚を塩とアミノ酸で発酵させたナンプラーの「旨味」。
そして、にんにくの「香味」、鷹の爪の「辛味」が混ざり合ってエスニックの味わいに。
小さなお子様がいらっしゃるご家庭や、辛いものが苦手な方は、ししとうと鷹の爪を
少なくするなど、調節してくださいね。