洋風の煮込みチキンにガーリックオイルをかけていただくパーティメニューにも良い一品

ふわっと香るガーリックの香り
鷹の爪とコショウのぴりっと辛さの効いたオリーブオイルをかけていただく
きのこの旨味と玉ねぎレーズンの甘さ
コンソメの出汁を吸い込んだ、美味しいチキン!

目の前で自分で一手間かけるイベント性が
香りだけでなく、より食欲をそそります♪

みんなが集まる食事会でも大活躍!
「ガーリックオイルでいただく洋風煮込みチキン」
の作り方のご紹介です。

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ガーリックオイルでいただく洋風煮込みチキン、どうぞ

柔らかく煮えた旨味しみしみのチキンは、みんな大好き♪
そこに、食べる時に加えるガーリックオイルのコクがたまりません。

下ごしらえ

・手羽元、16本
・塩、表裏全体にガリガリ
・黒胡椒、表裏全体ガリガリ

焼き目をつける

フライパンを、中火の弱火で温めて
・オリーブオイル、大さじ1.5
手羽元の皮面を下にして並べてフタをしないでゆっくりと焼き色を付けます。

野菜

焼き色を付けているその間に、一緒に調理するお野菜を出します。

・エリンギ、1パック3本
セラミックかステンレスの包丁で1cm程度の輪切りにしておきます。
(キノコ類は水で洗いません。
    水を吸いやすい構造になってるので美味しくなくなっちゃいます。)

・玉ねぎ、大1個 食べやすいようにザクザクに切っておきます。
(たまに、こんな玉ねぎありますよね、茶色い皮が少しずつ侵食してるのって・・・
 剥いちゃうには勿体無いし・・・だから、こんな剥き方になっちゃってます )

コンソメ

年季の入ったミルクパンのことは気にしないで(^^:)

・水、カップ2
・コンソメ、1個           煮溶かしておきます。

焼き色

皮面に良い焼き色が付いたら
手羽元をひっくり返して、反対面も中火の弱火で焼いて
表面だけの焼き色が付いたら、お皿などに取り出しておきます。

そのままのフライパンに

手羽元を取り出したままのフライパンに

・切った玉ねぎとエリンギ
を入れて、玉ねぎが透き通ってエリンギに焼き色が入るまで炒めたます

クックレインボー

フライパンと底の面積は一緒ですが 使いやすい高さのある
クックレインボー浅鍋に入れ替えて

・レーズン、大さじ2
・三温糖、小さじ2     を足して
・溶いておいたコンソメ
・焼いて取り出しておいたチキン

を入れます。

ペーパーで落し蓋

キッチンペーパーの
真ん中に十字に切り目を入れて、落し蓋にします。

蒸気圧力

圧力調整もできるクックレインボーのフタですが、今回は フタのメモリを
普通のお鍋の蓋をずらして煮たのと同じ状態の『2』にセットして 
弱火で30分煮ます。

(o^-')b では、なぜ、普通のお鍋のフタをずらしたのと変わらないのに、
クックレインボーのフタが良いのかと言いますと

お鍋のフチが、特殊な構造をしているので回りに跳ね飛びがないからなんです♪
知らないうちに、煮物の沸騰ってあちこちに飛び散ってるんですよね
これがないので、コンロは綺麗なままなので  うれし~いんです。

煮上がり、煮詰め

弱火で30分経ちました。
お汁は底の方に残っていますが、良い煮え具合です。

あとは、この煮汁を少し煮詰めますので
ペーパーの落し蓋をもとに戻して、 
今度は、お鍋自体のフタをしないで 更に30分弱火で煮ます。

ガーリックオイル

お鍋を煮ている間に、
にんにくオイルを作ります。

・EXオリーブオイル(ボスコを使いました)、大さじ5
・ニンニク、2個 タテ半分に切って包丁の側面で潰して(芽は取ってね~)
・黒胡椒ホール、10粒程度
・鷹の爪、1本  種は取り除いて

本当に、ごくごく弱火で 焦がさないように15分ほど ゆっくりと火を入れて
香りと辛さを引き出したオイルにします。
(加熱されたオイルは酸化しやすいので、その時食べる分だけ作るか
 残っても次の日に、オイルパスタで使い切れる量を作るのが良いですね。)

盛り付け

添え物をして
一緒に煮た野菜やレーズンも盛り付けます。

残った煮汁は、パスタソースとしても使えるので、一石二鳥です♪

オイルも器に入れて

取り分けてからかける

最初から油を入れて煮込むと
ぎとっと油っこくなってしまいますが

こうしてかけると、サラッとしていながらコクを感じて
欠ける行為がまた一つのイベントとして楽しめます。

実食

お箸でホロッと崩れる旨味の入ったジューシーチキンに
香りの良いピリッとしたオイルが合います。

チキンが少し残ったら、残ったオイルをかけた状態で
スキレットなどに乗せて焼くと
チキンアヒージョ状態になって、これもまた美味しいです。

また一つ、チキンの変わった食べ方
みんなが集まる席で楽しさも膨らみます。

もちろん、食べてもとっても美味しいので
ぜひこのシーズンにお試しを♪

「ガーリックオイルでいただく洋風煮込みチキン」の
作り方のご紹介でした♪

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