お弁当のおかずにオススメ!!照り焼きに飽きたら…子供さんが好きな味は。まろやかなケチャップ味で鶏むね肉のケチャップ炒め

照り焼き、天ぷら、フライにサラダ、煮物やスープなど、色々と使えるヘルシーで高たんぱくな「鶏むね肉」は積極的に摂りたいですよね。
今日はお弁当にもオススメな、鶏むね肉のケチャップ炒めレシピのご紹介です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 18904
  • 345
  • 0
  • いいね
  • クリップ

鶏むね肉のケチャップ炒め

子供さんが大好きなケチャップを使って、鶏むね肉のケチャップ炒め。
だたケチャップだけだと、酸味がキツいので、みりんをプラス。
みりんをプラスする事で、とってもまろやかな味になり、食べやすくなります。
それでは作っていきましょう(^^)

材料・2人分

・鶏むね肉 1枚(240g)
・油(オリーブオイル使用) 小さじ1
★ケチャップ 大さじ2
★みりん 大さじ1
●塩こしょう 少量
●料理酒 大さじ1
●片栗粉 大さじ1

作り方・調理時間10分

①鶏むね肉を切る。
切り方はこちらを参考にしてみて下さい→https://limia.jp/idea/147335/
●を揉み込む。
★を混ぜ合わせる

②フライパンに油をひき中火にかけ、鶏むね肉を入れ火が通るまで焼く。
(1つ取り出してさいてみて焼けているか確認して下さい)

③ ②に★を加え強火にしてフライパンをゆすりながら、全体的になじんだら火を止める。

保存方法・保存期間

・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で2〜3週間
・温め直す場合はラップをかけて、レンジ加熱します
・冷凍した場合は、冷蔵庫へ移し自然解凍してから温め直します

コツ・ポイント

・鶏むね肉は、斜め薄切りにしたものを半分に切って、細長くなるようにすると火の通りがよくなります。

最後に

低カロリーで低コスト!!
とっても嬉しい食材で、冷めても食べやすい「鶏むね肉のケチャップ炒め」を、ぜひお試し下さい。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシングなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、
献立コーデもお役立ち、作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 18904
  • 345
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

鈴木美鈴さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア