汁まで飲み干す美味しさ♪胃腸にやさしい♪『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』
Yuu
寒い日にピッタリ。
本格丸鶏を使った参鶏湯もいいけど、ご家庭では簡単に出来るレシピで温まりませんか(^^)
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☆材料☆
・鶏手羽元 1パック(6本程度)
・大根 10センチほど
・にんじん 1/2本
・長ネギ 1/2本
・きくらげ 戻したもの3〜5枚
・甘栗 5粒ほど
・赤飯のおにぎり 1個
・ダシダ 大さじ1/2〜
・塩 小さじ1〜
・チューブのしょうが 大さじ1
・チューブのニンニク 小さじ1/2
・水 600cc
☆作り方☆
①大根、にんじんはいちょう切り、長ネギは斜め薄切り、きくらげは水で戻して食べやすい大きさに切ってください。
②材料を厚手の鍋に入れてコトコト煮込むだけで出来上がり♪
※味を見てダシダと塩は増減してください。
※ダシダは鶏ガラスープの素で代用出来ます。
※コンビニの赤飯は五目おこわなどもち米を使ったおにぎりで代用出来ます。
※お好みでクコの実や松の実を入れてください。
簡単に出来て温まるスープ。
しょうがが効いてるので風邪気味の時などにもオススメです。