これさえあれば何もいらない!おいしい肉みそ

甘辛さでごはんが止まらない肉みそ。
そのままおかずにしてもよし、調味料にしてもよしの万能選手です◎

  • 3862
  • 224
  • 0
  • いいね
  • クリップ

万能おかず調味料、肉みそ。

みんな大好きごはんのお供“肉みそ”。
冷蔵庫に常備している方も多いはず。

スーパーに行けば瓶詰めのものがたくさん売られてますよね。

いろんなものを試してみるうち、「もっとこういう風味があればなぁ」なんて
考えているうち、自作に行きつきました。

好みの味にできて家族も喜ぶから、是非作ってみてほしいです!

材料は至ってシンプル

・豚ひき肉150グラム
・みそ150グラム
・ごま油、みりん、酒は大さじ1杯ずつ用意。

とうがらし、山椒、三温糖はお好みで調節してくださいね。
わたしは山椒強めがお気に入り!

調理スタート!

ひき肉を色づくまで炒めたら、
とうがらし、山椒を入れます。

全体になじんだら、続けてみそ、三温糖を加えてよく混ぜます。
すごくいい匂いがしてきますが、つまみ食いはぐっとこらえて!

みりん、酒、ごま油を加え、ねばりが出てきたら火を止めます。
粗熱がとれたらできあがり!

簡単でしょ?

こんなの、おいしくないはずがない!
山椒を多めに使っているので、スパイシーな香りが食欲をそそります・・・。

今回は焼きおにぎりに!

おにぎりの片面に塗って、オーブントースターで焦げ目をつければ
ごちそう肉みそ焼きおにぎり!

焼きおにぎりって、こんなにおいしかったっけ・・・?
家族全員一瞬で食べちゃいました。

残った肉みそは、だんご状にして1個ずつラップで包んで冷凍庫へ。
ご飯のお供に便利ですよ◎

  • 3862
  • 224
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード