照りが食欲そそる鶏もも肉の生姜照り焼きと照りを失敗なしでつける方法

鶏の照り焼きは、家庭料理の定番ですね。
味付けは決まるけど、上手く照りがつかない!!
とのお声を良く聞きます。
せっかく味は決まったのに、照りがついていないと、少し残念な気持ちになりますよね。
今日は、食欲そそる照りを失敗なくつけられるコツとレシピのご紹介です。

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鶏もも肉に照りを失敗なしでつける方法

照りがついた鶏もも肉はとっても美味しそうで、
見てるだけで食欲が湧きますね。
そして、しっかり照りがつくと嬉しくなりますよね。
これからご紹介するコツを抑えれば、失敗なしで上手く照りがつきますので
一緒に作っていきましょう。

材料・2人分

・鶏もも肉 1枚
・料理酒 大さじ1
・薄力粉 大さじ1
・油(オリーブオイル使用) 小さじ1
★生姜(すりおろし) 小さじ1
★醤油 小さじ1
★はちみつ 大さじ1
★みりん 大さじ1

作り方・調理時間10分

①鶏もも肉は一口大に切り、薄力粉をまぶし余分な粉をはたいておく。
★を混ぜ合わせる。
(薄力粉をまぶす時は茶こしに入れてふるうと、少ない量で済みまんべんなくつきます)

②フライパンに油をひき強火にかけ、鶏もも肉の皮目から焼き、
焼き色がついたら裏返し、料理酒を加え蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
(鶏もも肉の皮目を焼く時は、触らないで焼け具合を確認する時も、
少しだけめくって確認して下さい。必要以上に触ると、こんがりした焼き色がつきにくくなる為です)

③フライパンに出た脂をキッチンペーパーで拭き取り、
★を入れ強火にし、フライパンをゆすりながら照りをつける。
(脂が残ったままでタレを加えると、
油がタレをはじき鶏もも肉に絡まなくなるので、丁寧に拭き取ります)

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日
・密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間

最後に

いつもの鶏の照り焼きに飽きたら、ぜひお試し下さい。
生姜が効いて食が増しますよ〜(^^)

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