クリスマスにいかがでしょうか?冷凍パイシートで簡単!!いちごとベリーのリースパイ

クリスマスにケーキは欠かせませんよね。
今年は手作りですか?  それともケーキ屋さんで
予約をされましたか?
まだの方、必見です~。
今日は、パイ生地をリース型に焼いて、後はXmasらしくデコレーションするだけなのに、見た目も華やかで簡単なリースパイレシピのご紹介です。

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材料・4人分

・冷凍パイシート18☓18cm  2枚
・いちご 適量
・ホイップ生クリーム 1袋
(絞り袋に入っているものを使用)
・ブルーベリー(冷凍使用) 適量
・卵黄 1個
・粉糖 少量

作り方・調理時間30分

①冷凍パイシートは、冷凍庫から出しておく。オーブンは200度に予熱する。

②冷凍ブルーベリーは解凍する。いちごはヘタを取り洗い、縦半分に切る。

③冷凍パイシートが解凍できたら、はみ出さないぐらいの器を当てて上から押し、跡をつけキッチンバサミで切る。直径17㎝の器でちょうど良くなります。

④真ん中はマグカップなどでくり抜く。(上からギュッと押さえ、左右に回すとキレイにくり抜けます)

⑤天板にクッキングシートを敷き、③をのせ卵黄を丁寧に塗り、200度に予熱したオーブンで20分焼く。

⑤ ④をケーキクーラーにのせて冷まし、ひとつのパイにホイップクリームを塗り、もうひとつのパイを重ねる。

⑥ホイップクリームといちご、ブルーベリーでデコレーションする。ミントがあれば飾る。粉糖は茶こしに入れてふりかける。

コツ・ポイント

・パイシートを焼く時は、2段対応のオーブンでしたら1回で焼けますが、そうでない場合は、2回に分けて焼いて下さい。
・今回は、絞り袋に入ってあるホイップ生クリームを使いましたが、手作りのホイップ生クリームで作ると甘さが、調整できますのでお好みで。

くり抜いて残った生地を再利用

①くり抜いた生地はまとめて綿棒で伸ばし、黒ごまをふる。

②畳んで更に綿棒で伸ばす。

③包丁で切り、ねじって卵黄を塗り200度に予熱したオーブンで焼く。

マグカップでくり抜いた真ん中の部分を再利用

①丸くくり抜いた生地に卵黄を塗り、200度で予熱したオーブンで焼き、冷めたら包丁で真ん中へ切り込みを入れ、残った果物とホイップ生クリームを詰める。

最後に

1から全て手作りとなると、時間が掛かってしまいますが、市販の物を上手に利用して、楽しく華やかなリースパイを作っていただきたいです(^^)
ぜひお試し下さい。

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