家庭菜園の生姜で作る!3色ジンジャーキーマカレーのレシピ

家庭菜園で作った生姜を使って、美味しい料理を作りましょう!酸味とコクがある、本格風カレーです。彩りに、パプリカや万能ねぎをトッピングしても。生姜の育て方や、魅力は、それぞれ別記事で紹介しているので参考にしてください。

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家庭菜園で作った生姜を使って、美味しい料理を作りましょう!酸味とコクがある、本格風カレーです。彩りに、パプリカや万能ねぎをトッピングしても。生姜の育て方や、魅力は、それぞれ別記事で紹介しているので参考にしてください。

『ベランダ菜園「ショウガ」の栽培・育て方』はこちらから『生姜を簡単解説!魅力、選び方、保存法』はこちらから

材料(3人分)

・合びき肉 200g
・玉ねぎ 3個
・生姜(みじん切り) 10g
・にんにく(みじん切り) 1片分
・トマト水煮(缶詰) 150g
・赤ワイン 1/2カップ
・固形コンソメ 3個
・マーマレード 大さじ1
・水 4と1/2カップ
・牛こま切れ肉 100g
・バター 適量
・生クリーム 1/2カップ
・いかすみ 小さじ1と1/2

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・クミンシード 少量
・小麦粉 大さじ3
・カレー粉 大さじ4
・チリペッパー 大さじ1
・ベイリーフ 1枚
・ターメリック、ガラムマサラ、コリアンダー、ナツメグ、オレガノ 各小さじ1
・塩、こしょう 各適量

作り方

01 玉ねぎは粗みじんにする。02 バター、生姜、にんにくを鍋に入れ、炒めて香りを出す。玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、Aを加えて焦がさないようにさらに炒める。

03 02に合びき肉、トマト水煮、赤ワインを加えてさっと炒め、固形コンソメとマーマレード、水を加える。アクを取りながら弱火で半量になるまで煮る。

04 バターで牛肉を炒め、いかすみを加える。

05 03を3つに分ける。1つはそのまま、1つに生クリーム、残る1つに04を加え、それぞれ少し煮る。

生姜についてもっと知りたい方におすすめ!

「生姜のレシピ」では、今回紹介したレシピ以外にもたくさんの生姜の情報やレシピをわかりやすく丁寧に紹介しております。

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