積極的に食べたい!ルッコラをまるごと味わう簡単常備菜&サラダのレシピ4選★

簡単に作れるルッコラが主役の常備菜、サラダをご紹介します!栄養満点なルッコラを美味しく味わってみませんか?♡

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こんにちは!ドイツ在住、HMH事務所所属の料理研究家アンナです。
ルッコラにはビタミンC、E、βカロテンが豊富に含まれており、積極的に摂りたい野菜の一つです。今回はそんなルッコラを使った常備菜、サラダを4品ご紹介します♪

①ルッコラとディルの卵サラダ

材料(4人分)

・ルッコラ....................100g
・ゆで卵.......................1個
・ディル.......................3本程度
・レーズン....................スプーン2杯
・マヨネーズ.................小さじ2
・塩.............................小さじ4分の1
・ブラックペッパー.........少々

作るときのポイント

◆ルッコラの辛みとレーズンの甘味が絶妙な味わいです。
◆ゆで卵は半熟すぎない半熟に茹でるのがおすすめです。(8分程度茹でます。)
◆ディルの香りがレーズンとよく合います。ぜひフレッシュなものを使ってくださいね!

作り方

1.ルッコラは食べやすい大きさにちぎる、ゆで卵は角切りに切る。ディルは刻む。

2.ボウルにルッコラ、ゆで卵、ディル、レーズン、マヨネーズ、塩、ブラックペッパーを加えて全て和えたら完成!

②粒マスタードドレッシングのルッコラとかぼちゃのサラダ

材料(4人分)

・ルッコラ....................200g
・かぼちゃ....................2,3切れ
・アーモンド.................10粒
・ケーパー....................スプーン1杯分程度
・粒マスタード..............大さじ2
・砂糖..........................小さじ2分の1
・塩.............................適量
・ブラックペッパー.........適量
・オリーブオイル 少々

作るときのポイント

◆かぼちゃを柔らかくした後冷める前にルッコラと和えることで、かぼちゃの熱によりルッコラをしんなりさせます。
◆ケッパーにも塩気があるので塩は加減して振ります。

作り方

1.かぼちゃは皮をむいて0.5㎝程度の厚みに食べやすい大きさに切る。耐熱容器に入れてレンジ500wで3分程度加熱し、柔らかくする。ルッコラは半分くらいの長さになるようにちぎる。アーモンドは刻んでおく。

2.ボウルにルッコラ、かぼちゃ、アーモンド、粒マスタード、ケッパー、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルを加え、かぼちゃがつぶれないようにさっと和える。

3.最後に刻んだアーモンドを少々散らして完成!

③炒めハムとルッコラとパンプキンシードのお洒落サラダ

材料(3~4人分)

・ルッコラ....................200g
・にんにく....................1かけら
・ハム..........................3~4枚
・水煮ホワイトアスパラ...4本(あれば)
・パセリ.......................5、6房程度
・ヒマワリの種..............一掴み
・かぼちゃの種..............一掴み
・オリーブオイル...........大さじ1
・塩............................小さじ2分の1
・砂糖.........................一つまみ
・ホールペッパー(あれば)適量

作るときのポイント

◆ハムは表面に焼き色がつくまで香ばしく炒めます。
◆ハムを炒めたら熱いうちにルッコラと和え、その熱でルッコラをしんなりとさせます。
◆くるみなどを入れても美味しいです。

作り方

1.ハムは3㎝幅程度細切り、にんにくはみじん切り、ホワイトアスパラガスは3㎝幅パセリは細かく刻む。

2.フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒める。香りがたったらハムを入れて焼き目がつくまで炒める。

3.ボウルにルッコラ、ホワイトアスパラガス、パセリ、松の実、かぼちゃの種、炒めたハムとそのオイルをすべて入れる。塩と砂糖を入れて全体を和えたら完成!

④ブラックペッパーのオトナ味♡ルッコラとトマトのツナサラダ

材料(3~4人分)

・ルッコラ....................100g
・ミニトマト.................8個
・ツナ..........................半缶
・オリーブオイル............大さじ1
・くるみ........................5個
・ケーパー.....................10粒程度
・塩..............................少々
・ブラックペッパー..........たっぷり

作るときのポイント

◆ツナのオイルは軽くきる程度で大丈夫です。その分オリーブオイルは少な目になっています。
◆ブラックペッパーはたっぷりが美味しいです。あらびきタイプがおすすめ!
◆ケーパーは「ケーパー」という植物のピクルス(塩酢漬け)です。なければピクルスで代用できます。
◆ケーパーは塩味も濃いので塩の量を調整しています。ケーパーではなくピクルスを使う場合は塩の量を少し調整(増やして)くださいね。

作り方

1.ツナとケーパー、塩、オリーブオイル、ブラックペッパーをボウルに入れてよく混ぜる。

2.ルッコラをちぎって入れ、ミニトマトは4等分にして入れる。全体をよく和え、最後に刻んだくるみを加えて完成!

最後に

ルッコラを味わえる常備菜レシピ4品、いかがでしたか?
簡単に作れて保存もできるので、たっぷり作っておくと便利です♡

ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^

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