お鍋で作るよ♪なめらかで大人味のカプチーノプリン

お鍋を使って手軽にプリンを作ります。仕上げに生クリームを添えてカラメルソースをかければ立派なデザートに◎シナモンが香る大人のプリン、おもてなしのデザートにいかがでしょうか?^^

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 42916
  • 205
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。

すっかり寒くなりましたが
体調など崩されていませんか?

さて、今回はお鍋を使って作るデザートのご紹介です。

大人っぽく、コーヒーとシナモンの風味を効かせた
カプチーノプリン*

お食事の後のデザートにもオススメですよ^^

では、レシピです。

お鍋でなめらか★カプチーノプリン

★材料:80ml ココット 2個分 

卵 1個
グラニュー糖 45g
牛乳 140g
コーヒー豆  7g
シナモン  少々

◆トッピング 
生クリーム  30g
グラニュー糖  3g

◆カラメルソース  
グラニュー糖  15g
水 15g+20g

★作り方

1)ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。この時できるだけ泡立てないようにする。

2)小鍋に牛乳を入れ、火にかける。沸騰したら火を止めてコーヒー豆を入れ、蓋をして5分蒸らす。

3)2を漉しながら1に注ぎ入れ、泡立て器で混ぜる。

4)キッチンペーパーを表面に浸けて引き上げて泡を取り、シナモンを少し入れ混ぜる。

5)4を漉しながらココットに注ぎ入れ、アルミホイルで蓋をする。

6)鍋にお湯を沸かし、布巾を入れ沈めてからココットを置く。蓋をして弱火で10分加熱する。

7)鍋から取り出し、冷ます。 ※熱いので注意すること!

8)カラメルソース用のグラニュー糖と水15gを小鍋に入れ、色づくまで加熱していく。

9)水20gを入れ、鍋をゆすって均一な状態になったら、カラメルソースの出来上がり。 

10)生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて、ボウルの底を氷水につけて泡立てる。

11)よく冷やしたプリンに生クリームを乗せ、シナモンをトッピングする。カラメルソースをかけたら完成。

★ポイント

・コーヒー豆は挽いてあるものを使っています。

・カラメルソースを作る際、水20gを加えるときにハネることがあるので、気を付けてください。

カラメルソースをとろ〜っとかけた感じ。。たまりませんね>ω<*

つめたく冷やしたプリンは
熱々のお鍋の後のデザートなどにもぴったりです◎

おこたで食べるプリンもおいしいでしょうね…*^^*

特別な道具は必要なく、お鍋さえあれば作れるので
ぜひ試してみてくださいね。


それでは、次回の更新で*

  • 42916
  • 205
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

製菓衛生師・お菓子研究家東京でお菓子教室をしています。著書レシピ本『6コマお菓子レシピ』『クックパッドまりも1016の大好評お菓子』他

marimoさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア