豚肉100%のやわらか〜いハンバーグ!アクセントはレンコンで!

栄養満点の豚肉100%で作るふわふわな、ハンバーグ!
アクセントには、レンコンを!

お弁当にも最適な、ハンバーグをぜひ作ってみてください。

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豚ひき肉100%のハンバーグのレシピ




材料

ミニハンバーグ12個分くらい


◯豚ひき肉300g
◯玉ねぎ大2分の1個
(みじん切りにして1分ほどレンチンしておく)
◯レンコン10cm分くらい
(5mm角くらいに切って、2分のどレンチンしておく。)
◯卵1個
◯パン粉150cc
◯牛乳50cc
◯塩コショウ適量
◯ナツメグ適量




1、レンチンした玉ねぎとレンコンをボールに入れて、冷ましておく。







2、1に残りの具材を全部入れます。







3、2をよく混ぜます。







4、熱したフライパンを強めの中火にして、ハンバーグ種を並べて行きます。




強めの中火で、しっかり焼き固めます。





5、焦げ目が付いてしっかり焼き固まったら、ひっくり返します。




フタをして、5分ほど蒸し焼きにします。









タレを作ります。(照り焼き)




タレの材料はこちら。


◯水150cc
◯酒大さじ2
◯砂糖大さじ2
◯みりん大さじ2
◯醤油大さじ2

◯水溶き片栗粉適量

5、タレの材料を入れて、水溶き片栗でとろみをつけます。




レンコンのシャキシャキがおいしいやわらかハンバーグのできあがり!



ランチにも最適!
よかったら、作ってみてください。


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料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

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