10分で完成!!【デコレーションなしの簡単ケーキの作り方♡】

クリスマスケーキなんて作る時間なんてない〜!!
ケーキのデコレーションが苦手〜!!

このケーキならそんな心配も必要ありません〜⁉︎

ムースフィルさえ用意出来れば
スポンジケーキは市販の物を使い
クリームもホイップされたものを使えばとっても簡単〜!!
もちろん自分で作ったものでもOKですよ♪


簡単な準備さえしておけば
難しいデコレーションもないので
10分くらいでケーキの完成です〜!!


見た目重視のケーキの作り方と
思っていただけると良いかと思います!!

  • 34894
  • 208
  • 0
  • いいね
  • クリップ

*材料*

直径13cm

スポンジケーキ   厚さ7〜8mm3枚
生クリーム   100ml〜150ml
シロップ   少量
中身と飾り用フルーツ   適量
ムースフィル   1枚

*準備しておくこと*

*スポンジケーキを厚さ7〜8mmにカットし
フィルムより一回り小さくくり抜いておく

*フルーツをカットする

*ホイップクリームを作る

*シロップを作る

*ムースフィルを輪にしておく

作り方①

輪を作ったムースフィルをお皿に置き
フィルムよりひとまわり小さくくり抜いた
スポンジケーキを1枚を
中に入れシロップをうつ

作り方②

スポンジとフィルムのすき間に
ホイップしたクリームを絞る→
スポンジにシロップをうちクリームを絞る→フルーツをのせる→
2枚目のスポンジをのせる

3枚目もこの繰り返しです

↓苺を並べ、上に3枚目のスポンジをのせる

作り方③

3枚目のスポンジにシロップをうったら
フィルムとスポンジのすき間と
3枚目のスポンジの上には
少し多めにクリームを絞り
両端のフィルムのふちにスクレーパーをあて
斜めにして中央から外側に向かって表面を平らにする

表面にすき間が出来た時は
あまっているクリームを足して
再度スクレーパーで平らにしていく

表面に粉糖をふり
お好みのフルーツなどを飾れば完成です!!


*粉糖を振れば表面にデコボコがあっても
さほど目立たなくなります

↓スクレーパーで平らにすると
こんな感じになります

*ポイント*

*クリームを絞る時フィルムの外側からみて
すき間が出来ない様に絞ると仕上がりが綺麗です‼︎

*3枚目のスポンジをのせた時
フィルムの高さよりスポンジが出ない様に‼︎

*これは出来上がりを重視して作ったケーキです‼︎
クリームの固さによるものかわかりませんが
場合によりフィルムをはがすと
クリームがフィルムについてしまうこともあります‼︎


ブログにも遊びに来てください〜‼︎

  • 34894
  • 208
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

簡単だけど可愛いお菓子作りのアイデアを紹介出来たらと思います♡HMH所属♪よろしくお願いします♪

おすすめのアイデア

話題のキーワード