作り置きやお弁当にも♪衝撃の柔らかさ♪『鶏むね肉の味噌マヨ漬け』

鶏むね肉を使った作り置きや下味保存に最適な一品。

味噌とマヨネーズで下味をつけたら、あとはフライパンで焼くだけなので、とーっても簡単♪

むね肉とは思えない柔らかさと旨味に、きっと感動すること間違いなしですよ!

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こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは
鶏むね肉を使った激ウマおかず。

作り方は、もちろん簡単で
鶏むね肉を、味噌とマヨネーズで作ったタレに漬け込んだら
あとは、フライパンでサッと焼くだけ♡

たったこれだけなのに
旨味がたっぷりな上
むね肉とは思えない柔らかさ( ´艸`)

ちなみに、こちら
作り置きや下味保存が可能ですので
クリスマスやお正月にも最適ですよ〜♪

『鶏むね肉の味噌マヨ漬け』

材料:2人分

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

a 味噌、マヨネーズ...各大さじ3
a 酒、砂糖...各大さじ1
a にんにく、しょうが...チューブ1〜2cm

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ1

作り方

1.鶏肉は、皮面からフォークで数カ所刺す。

2.タッパーやバットなどにラップを敷き、合わせた【a】の半量を広げる。

3.2に鶏肉を入れ、残りの【a】を満遍なく塗る。ぴっちりラップをし、30分以上おく。焼く時は、鶏肉についたタレを軽く拭き取る。

4.フライパンになたね油を広げ、3の皮面を下にし中火にかける。3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

5.火を止め、蓋をしたまま5分ほどおき、余熱で火を通したら、できあがり。

好みの大きさに切って
お召し上がりください♪

ポイント&メモ

⚫︎鶏むね肉は、鶏もも肉やトンカツ用の豚肉でも代用可能です。

⚫︎下味は、30分以上、できれば一晩ほどおくと、より美味しくなります。

⚫︎冷蔵庫に入れてから焼く場合は、焼きムラを防ぐため、30分前に冷蔵庫から出しておいてください。

⚫︎下味がついているため、焦げやすいです。焼く場合は、焼き時間や火加減に十分ご注意ください。

⚫︎フライパンは、22cmのものを使用しました。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、鶏むね肉を使った
超簡単激ウマおかずのご紹介でした♪

こちら、浸けて焼くだけなので
とっても簡単な上、包丁もまな板も不要。

ズボラさんやお料理初心者さんでも
ラクラク作れますよ〜♪

ぜひぜひ、クリスマスやお正月などにも
お役立てくださいね( ´艸`)


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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