畑の贈り物と紅葉、黄葉

秋がこないまま冬を迎えたような・・・。そんなとき母のお友達から手作りお野菜とともに紅葉がおくられてきて、なんだかとても嬉しい気持ちになりました。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 11317
  • 9
  • 0
  • いいね
  • クリップ

畑の贈り物

さつま芋、柿、渋柿、銀杏、椎茸、柚子、キウイ、里芋、ハヤトウリとともに紅葉が入っていて紅葉狩りにいった気分になりました、お皿にお水をはりさしてみましたが吸い上げないようで翌日からからになってしまいました。

キウイはジャムに

柿のタルト・タタン

柿をむいてフライパンで黒糖とバターでこってり煮詰める、煮詰めたお汁も一緒に型の中へ。

常温のバター60gに黒糖を50g〜55g混ぜ、卵1/2個、小麦粉30g、アーモンドプードル25gを加えていきよく混ぜて、絞り出し袋に入れ、タルト生地を絞り、魚焼きグリルのダッチオーブンで焼いたらできあがり。

冷蔵庫で冷やし、逆さにしてサーブします。

干し柿

皮をむいて紐を縛り、熱湯に柿の部分だけをいれ煮沸して干します。
途中表面が乾いたら外から指でやさしく揉みほぐして種離れをよくします
雨の時はお家の中へ入れて干しましょう、約2週間でこんな感じ。

こづゆ

福島の郷土料理こづゆ、本来はホタテの貝柱を1日水でじっくりもどしたお汁をつかいますが
干し貝柱はお高いので今回は干しエビと、ホタテの缶詰を使いました。
これでも優しいお汁で美味しいのですが干し貝柱を使うと味わいが違います。

豆ふがなかったので、きくらげ、里芋、しらたき、干し椎茸、銀杏、人参、三つ葉をいれています。
味付けは醤油を加えてお好みの味で調整してください。

里芋みぞれ煮

蒸して片栗粉をまぶした里芋を揚げて、鰹昆布だし、醤油、味醂で味付けをして、揚げた里芋を加えて
温まったら大根おろしをいれたらできあがり、お好みで三つ葉を散らして。

串揚げ

豚ヒレ串、豚バラアスパラ、豚バラプチトマト、豚バラ茄子、胸肉シソ梅肉、胸肉シソチーズー。
いただいた椎茸を串揚げにしたらとっても美味しく、椎茸が苦手なottoも美味しく食べてくれました。

さつま芋のスープ

さつま芋とアーリーレッッドを蒸してから鍋に水をひたひたに加えてコトコト煮詰め、ブレンダーにかけて牛乳
塩のみでいいお味になります。お好みで胡椒をトッピング。

大好きなもんじゃ焼き

角切りトマト、バジル、ベビースター、カマンベールチーズでイタリアンもんじゃ

浄真寺の黄紅葉

てんとう虫もみっつけた!

  • 11317
  • 9
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

小物作家/食べ物探求家/旅探求家 tabitan創作、食べたいものを作る事が大好き。結婚当初は何も出来なかった主婦がお料理好きになり、イタリアへプチ留学後、小ぶ…

tabetanさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア