【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #11】ホムパに♪冷凍パイシートを使った簡単キッシュ

フードコーディネーターのほりえさちこさんによる、簡単&シーズナルなメニューを紹介する“すぐ楽”レシピ。連載11回目は、リース風にデコレーションしたキッシュを紹介します。冷凍パイシートさえあれば、冷蔵庫によくある材料で気軽に作れるキッシュ。家族ディナーはもちろん、パーティーのおもたせにもぴったり♪

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冷凍パイシートさえあれば家で作れる!簡単なのに本格キッシュ

キッシュを赤と緑のカラーで仕上げた「リース風キッシュ」。さっそく作り方を見ていきましょう。

●材料(直径20cm タルト型1台分)
・冷凍パイシート……1枚
・玉ねぎ……1/2個
・しめじ……1パック(100g)
・ベーコン……50g
・バター……15g
・塩……小さじ1/2、こしょう……少々
・パプリカ(赤、黄)……各1/4個
・ほうれん草……1/2袋
・粉チーズ……適量
A(卵Lサイズ……2個、牛乳……3/4カップ、生クリーム……1/2カップ、ピザ用チーズ……30g)

●作り方
1. 冷凍パイシートは2枚の端を重ね合わせて正方形に伸ばします。

2. 皿にあわせてパイシートを敷き詰めます。こうすると四隅の生地が余るので、足りない部分に手で付け加えます。

3. 玉ねぎは薄切りにして、さらに1cm弱の長さにカットします。しめじは7~8mmにカットします。それらを熱したフライパンにバターを入れて、炒めます。

4. 3をボウルに入れて、そこにAと汁気を切ったツナをまぜあわせて、塩・こしょうで味を調えます。

5. 4を型に流し入れて、200度に温めたオーブンで約20分間焼きます。

6. 表面が軽く色づき卵液が固まりはじめたら、いったんオーブンから取り出し、ゆでたほうれん草をリング状になるように型の縁にのせて、さらに10分間焼きます。

7. 星型に型抜きしたパプリカ(赤、黄色)をのせて粉チーズをふり、仕上げにさらに8~10分間焼きます。※電気オーブンなら220度に設定。

完成! リースみたいにカラフルなキッシュ

中まで火が通ったら、粗熱をとり、食べやすい大きさにカットしていただきます。

赤と緑でリース風に仕上げた「クリスマスのリース風キッシュ」。ぜひホールのままテーブルに出して、パーティー気分を味わってくださいね。白ワインにもぴったりな一品です。

「デリなどでもよく売られているキッシュですが、できたてで温かいキッシュの方が絶対においしいので、ぜひ自宅で作ってみてほしいメニューです。今回はほうれん草をリース風にのせて、オーナメントはパプリカを星型に型抜きしたもので飾りつけてみました。もっと味にコクを出したいときはチーズを多めに、逆にあっさり仕上げたいなら、生クリームを豆乳に変えてもおいしく作れますよ」(ほりえさちこ)

【ほりえさちこ】
栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食 1歳半〜5歳 —1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。

●ライター 庄司真美
●写真 さくらいしょうこ

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栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、…

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