捨てないで!大根の葉っぱの簡単超美味ふりかけの作り方

こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

大根やかぶの葉っぱ
どうしてますか?
私はふりかけにして
ごはんやおにぎり
納豆に混ぜて使ってます。
簡単なのに
葉っぱのエグミ無しのレシピです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 63235
  • 633
  • 1
  • いいね
  • クリップ

材料

大根やかぶの葉っぱ好きなだけ
ちりめんじゃこ
白ごま

作り方

大根やかぶの葉っぱは
さっと茹でて
冷水にとって
ぎゅっと絞ります。

細かく刻みます。

葉っぱのところは縦横に刻みますよ。

そしたら
さらしやガーゼに包んで
力一杯ぎゅーっと絞ります。
結構汁が出るはず。

ここでしっかり絞ることで
葉っぱのエグミが気にならなくなる気がします。

こんなに小さくなっちゃった!

絞った葉をボウルに入れて
好きな量のちりめんじゃこと
白ごま、塩を入れて
よく混ぜます。
じゃことごまは多めがおすすめ。
塩はごはんに合わせるので多めに。

このくらい混ぜます。
手を使った方が早くきれいに混ざりますよ。

清潔な器に入れたら
はい!
出来上がり!
冷蔵庫で保存してね!

ごはんにたっぷり混ぜて
おにぎりにしてみました。
じゃことごまがとっても合います♡

簡単にできる
大根の葉のふりかけ
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

  • 63235
  • 633
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

美味しいごはん。体に良いごはん。気負わず作れるごはん。楽しいごはん。・それと美味しいお酒。・食べたものが身体になるから、食べることを大切に。頑張りすぎると苦しく…

mikaさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア