絶品!白菜の丸ごと蒸しレシピ。

白菜と調味料だけで出来る、絶品おかず!
試食してくれた方々が驚いてくれたほど、美味しくなる『まるごと蒸し』のご紹介です♡

  • 195627
  • 3744
  • 18
  • いいね
  • クリップ

『まるごと』と言っても、白菜を縦半分に切ってから、フライパンに入るサイズになってから作る料理です。

材料

・白菜 フライパンに入るサイズ 1/2カット
・酒 大さじ2
・こんぶだしの素 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 ふたつまみ
・ごま油 大さじ1 & 仕上げに少々
・ブラックペッパー 少々

作り方

中火にかけたフライパンにごま油を回し、白菜を置きます。時々白菜を回すように動かしながら2分焼き、蓋をして7分蒸し焼きにします。

白菜が画像のように透き通ればOK!
生っぽく固そうな場合は、水30ccを加え、蓋をして3分加熱。透き通るまで加熱します。

お皿に移し、サクサクと切っておきます。

フライパンを軽く洗い、酒、みりん、昆布だしの素、塩を投入。フツフツしたら火を止め白菜へかけます。

仕上げに、ごま油とブラックペッパーを。

白菜の甘さがふんだんに出て、唸るほど美味しくなりますよ♪

お鍋や八宝菜の白菜とは全く違うので、驚かれるかもしれません。
お試しいただけたら嬉しいです♡

  • 195627
  • 3744
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

アーティスト・職人

MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

おすすめのアイデア

話題のキーワード