♡漬けて焼くだけ♡自慢の焼豚♡【#簡単#塊肉#クリスマス】




こんにちはー(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♩


今日はクリスマスにもお正月にもおすすめの
《焼豚レシピ》をご紹介させて頂きます♫

焼豚ってすごく手間がかかる感じしませんか?
でもでも実は超簡単に作れるんですよ(*´艸`)



≪漬けて焼くだけ≫
失敗なしの2ステップレシピです♩
今回は豚ヒレブロック肉を使用しましたが
バラでもロースでもOK♡
スライスしてそのまま食べるのはもちろん
ラーメンのトッピング・焼豚丼・レタス巻き
刻んでチャーハンの具にするなど•••
使い道は盛り沢山♡




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♡漬けて焼くだけ♡自慢の焼豚♡


【2~3人分】
豚かたまり肉(今回はヒレ)...400g
●醤油...50cc
●砂糖...40g
●オイスターソース...小2
●にんにく・生姜...各チューブ2cm
(好みで)白髪ねぎ・かいわれ...各適量



1.厚手のポリ袋に●と豚肉を入れ、袋の外から軽く揉む。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせる。




2. クッキングシートを敷いた天板に汁気を切った1を乗せ、210度に予熱したオーブンで30〜35分焼く。(焼豚完成)




3.(ここからはお好みで) 残ったつけだれをフライパンで少し煮詰め、スライスした焼豚にかける。白髪ねぎとかいわれを添える。




《ポイント》
♦︎ヒレ肉だとヘルシー!ばら肉だとこってり!ロースは中間!
♦︎焼豚自体にしっかり味がついているので、たれはお好みでかけて下さい♩たれをかける場合は必ず一度沸かして下さいね☆又、残ったたれは炒め物や煮物に少し加えても美味しいです♩
♦︎たっぷりの野菜と共にマヨネーズや辛子をつけて食べるのもおすすめです♩
♦︎焼豚(煮豚)は冷ますと綺麗に切れますよ♩








ブログでは毎日レシピを更新しています(*^^*)
よかったら遊びにいらして下さいね♫




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