静岡のソウルフード「さわやかのげんこつハンバーグのオニオンソース」の再現
再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
北海道名物のイカめしを自宅で簡単に♪
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北海道名物としておなじみの「イカめし」ですが、私の出身地である函館の近くにある森町が発祥といわれています。なので厳密に言うと函館名物ではないのですが、函館市民が全員踊れるソウルフルなダンス、いか踊りにのせてお届けさせていただきました。
北海道を離れるとイカめしを食べる機会がめっきり減ったのですが、自宅で作れば意外と低コスト!炊飯器でつくるので調理も簡単です。ぜひお試しください!
炊き上がったら一旦冷まして、味を染み込ませてから温めて食べるとさらにおいしくいただけます。