10分煮るだけ♩長時間煮込んだような旨味とコク♩『チキンのトマトクリーム煮』

バタバタ忙しい日に最適!

たったの10分で、まるで長時間煮込んだような”トマト煮込み”が完成しちゃうんです♡

その秘密は、スイーツを作る時にも大活躍の”アレ”を加えるだけなんです♪

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こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは
忙しい日でもあっという間にできる
簡単トマト煮込みをご紹介致します。

煮込み料理といえば
コトコト時間をかけて煮込むことで
コクと旨味が増すお料理ですよね。

でも、1分1秒を争う平日なんかは
そんなこと言ってられない(笑)。

そこで、オススメしたいのが
こちらのレシピ♪

これ、ほんの10分煮込むだけで
まるで長時間煮込んだような
コクと旨味がうまれるんです♡

その秘密は”クリームチーズ”。

こちらを、最後に加えてあげることで
あら不思議♪

手間暇かけたような
トマト煮込みの完成です!


ちなみに、今回
茹でたブロッコリーや
フィットチーネを添えてみました。

このトマトクリームソースに
とっても合うので
もしよろしければ、お試し下さいね♩

もちろん、バケットなんかを
添えても美味しいですよ〜( ´艸`)

『チキンのトマトクリーム煮』

材料:2人分

⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(300g)
⚫︎ 玉ねぎ・・・1/2個
⚫︎ しめじ・・・1袋
⚫︎ にんにく(みじん切り)・・・1片
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 薄力粉・・・適量
⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ1
A トマト缶(ホール)・・・1缶(400g)
A コンソメ顆粒・・・小さじ2
⚫︎ kiriクリームチーズ・・・1〜2個(18g×1〜2)
⚫︎ 粗挽き黒胡椒・・・少々

下準備

・鶏もも肉は、一口サイズにカットし、塩・こしょうを揉み込んでおく。

・玉ねぎは、みじん切りにしておく。

・しめじは、石づきを切り落とし、小房に分けておく。

作り方

①フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、薄力粉をまぶした鶏肉を並べる。

②時々上下を返しながら3分ほど焼く。

③鶏肉をフライパンの端に寄せ、あいたところに、玉ねぎ・しめじ・にんにくを入れて、炒める。

④1〜2分炒め、野菜がしんなりしたら、Aを加え、ヘラでトマトを潰す。全体を大きく混ぜ合わせて蓋をし、弱火にして、10分ほど煮込む。

⑤蓋をあけ、クリームチーズを加える。全体を優しく混ぜ合わせ、クリームチーズが溶けたら、粗挽き黒胡椒をふって、出来上がり。

⑥器に盛って、お召し上がり下さい。

ポイント&メモ

⚫︎クリームチーズは、よりクリーミーがお好みの方は2個、トマトの酸味が好きな方は1個を目安に加えて下さい。

⚫︎にんにくは、チューブでも代用可能です。

⚫︎トマト缶は、カットでも代用可能です。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、忙しい日に最適な
時短トマト煮込みのご紹介でした♪

この裏技を使えば
10分でコクのある一品が完成しちゃいます。

しかも、身体もポカポカになるので
これから冬にかけて大活躍間違いなし。

もちろん、クリスマスにも使えますので
ぜひぜひ、お気軽にお試しくださいね♪


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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