❄冷凍庫収納。お肉と海鮮の見出しはこれで解決(^o^)o

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✩うちの冷凍庫収納のレイアウトです。
この内、お肉と海鮮が、ひと目で見分けられるよう、色々工夫はして来たんですが、どれも今一つだったんです(^^;)
特に、お肉はよ〜く見ないと見分けられません(^^;)

以前は、ダブルクリップをダイソーの防水ダクトテープで保護し、テプラでラベリングして種類ごとに挟んでいました。コレでも見分けはつくんですが、まだまだ弱点ありでした。
【弱点】
その1. 開口部を一部ふさぐので取り出す度に 脱着の手間あり。
その2. ダブルクリップはスチール製の為、防水テープで保護しても、そのうちサビが出る。

✩サビない素材で、開閉の邪魔にならないものを探して思い付いたのが、うちに余ってたこのレール式ファイルのこの部分!
背の幅が1cm程で広めです。

✩お肉と海鮮の仕分けには、Seriaのスライダー付きフリーザー用ジッパーのМサイズを使っています。
※フリーザー部の高さが14cm弱で、タッパーなどの硬い容器よりジッパー袋(マチなし)の方が応用が効きます。

★100均で、MUJIのEVAケースみたいなシンプルで丈夫な素材の色違いを探してますが、ありそうで無いですね(*´ο`*)

✩テプラでラベルを作成します。今回は絵文字+英字で種類名を入れました!

✩ラベルの長さに合わせてカットしていきます!
※プラ鋸では割れそうだったので、ガスレンジの火でカッターを焼いて、溶かしてカットしました。この方が早く綺麗に切れます(^o^)o

✩ラベルを貼ったら、スライダーの頭に合わせて挟みます。そのままでもガッチリはまりますが、念の為両面テープで固定。
※必ずスライダーの頭に合わせないと、開口部をふさぐ事になります。

✩完成です。 こんな感じでスライダーと見出しが合体しているので、手間なし、サビなしで弱点克服です(^^)

【P.S.】

☆ MUJIのEVAケース(B6サイズ¥105)がジャストサイズだった為、100均諦めてLOHACOで購入(^^;)少しスッキリしました!
↓↓↓

↑↑↑
ついでに、開閉時の引っ掛かり防止に4角をカット!スムーズにスライドする様になりました...♪*゚


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