作り置きやお弁当にも♪冷めても美味しい♪『レモン香る♡鶏のガーリック塩ペッパー焼き』

ジューシーな鶏もも肉を使った、ご飯もお酒もすすむ、超絶危険な一品。

下味をつけたら、あとはフライパンで焼くだけなので、とっても簡単!

バタバタ忙しい時にも最適です♪

また、冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです!

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Photo by:Yuu

こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させて頂くレシピは
ジューシーな鶏もも肉を使った
ご飯もお酒もすすむ一品。

作り方は、とーっても簡単で
鶏肉に下味をつけたら
あとはフライパンで焼くだけ。

味付けは、シンプルな塩味に加え
レモンの酸味がきいているので
やみつきになること間違いなし♡


ちなみに、今回
鶏むね肉と同じ下処理をしてみたのですが
これが大正解で、鶏もも肉が
めちゃくちゃジューシーに仕上がるんです。

しかも、砂糖も入っているので
冷めても美味しく
まさに作り置きやお弁当に
最適な一品です( ´艸`)

『レモン香る♡鶏のガーリック塩ペッパー焼き』

Photo by:Yuu

材料:2人分

⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)

a 酒、ごま油、レモン汁...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 砂糖、塩...各小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒...適量
a にんにく...チューブ1〜2cm

作り方

1.鶏肉は、余分な脂を取り除き、フォークで数カ所穴をあけ、一口サイズに切ります。

Photo by:Yuu

2.ポリ袋に、1・【a】を入れ、よく揉み込みます。そのまま15分ほど置きます。

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3.フライパンに2の皮面を下にして並べ、中火にかけます。3〜4分焼いたら裏返し、もう片面も2〜3分焼きます。最後に火を強めて、焼き色をつけたら、できあがりです。

Photo by:Yuu
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器に盛って、お召し上がりください。

お好みで、追いブラックペッパーをしても美味しいです。

Photo by:Yuu

ポイント&メモ

⚫︎下味は、時間があれば、30分以上置くと◎。

⚫︎粗挽き黒胡椒は、しっかりめがオススメです。

⚫︎お弁当に入れられる際は、にんにく省いてOKです。

⚫︎フライパンは、26cmのものを使用しました。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、鶏もも肉を使った
作り置きやお弁当に
最適な一品のご紹介でした♪

こちら、下処理をしっかりすることで
よりジューシーに仕上がる上
冷めても美味しいまま!

男子もお子様も喜ぶ一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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