簡単♡キャラメルケーキ

こんにちは♡

今日はコーヒーに合うこっくりとしたキャラメルケーキのご紹介です。
材料は多いですが下準備をしっかりしておけばあとは混ぜ合わせるだけ♪

刻んだチョコレートがアクセントになっています。
このチョコレート、できるだけ細かく刻んだ方が美味しいです。

ぜひ、お試しください。

♡ ♡ ♡

今日は娘の21歳のお誕生日(*´꒳`*)
夢に向かって頑張る姿を逞しく、
愛おしく思います。

いつも見守ってるからね。

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ここ

材料です。

20センチ スクエア型

チョコレート 60g
卵 3個
グラニュー糖 90g
ラム酒 小2
薄力粉 90g
生クリーム 60cc
バター 30g
(キャラメル)
○グラニュー糖 50g
○水 大1
○熱湯 30cc

(下準備)
※チョコレートは細かく刻んでおく。
※薄力粉はふるっておく。
※バターはレンジで溶かしておく。

ここ

○でキャラメルを作ります。

○のグラニュー糖・水を耐熱容器に入れ軽く混ぜ合わせたあと500w3分レンジにかける。
その間に熱湯を容器しておく。

チンが終わったらすぐに熱湯を入れる。
※飛び跳ねに注意して下さい!

オーブン180度に予熱開始です。

生地を作ります。

ボウルに卵を割り入れほぐし、湯せんにかけグラニュー糖1/3入れハンドミキサーにかけます。
残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、
しっかり跡が残るくらいまで混ぜ合わせます。

ここ

ラム酒・キャラメルを加えてヘラで混ぜ合わせる。

溶かしたバターをボウルの縁から回しいれ混ぜ合わせる。

薄力粉を入れ刻んだチョコレート・生クリームを加えボウルの底からさっくり混ぜ合わせます。

ここ

型に入れ180度のオーブンで30分焼く。

焼き上がり網の上でしっかり冷ます。

粉糖を振ったら出来上がりです。

ここ
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こんな感じに紙を棒状に切り、
冷めたケーキに乗せ粉糖を振りました。

ここ
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遊びにきてくださいね♡

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