クリスマスパーティーレシピ☆一度で二度楽しめる♪タコとトマトのとろ~りチーズ蒸し

クリスマスパーティーにもぴったりな、一度で二度楽しめるお得なおかずです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 24116
  • 371
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!寒さも日に日に増して、年末を感じるようになりましたね。


クリスマスパーティーにもぴったりな、お酒にもあうおかずをご紹介します。

☆材料と作り方

【材料:2人分】

蒸しタコ 150g
トマト 1個

オリーブ油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1

ピザ用チーズ 20g
粉チーズ 大さじ1

乾燥パセリ 適量


1:タコとトマトを一口大に切ります。

タコは一口大のそぎ切りに、トマトは一口大に切ります。




2:フライパンにオリーブ油・おろしにんにくを熱し、にんにくの香りが出たらタコとトマトを加えて、油をなじませる程度にさっと炒めます。






3:ピザ用チーズを加え、ふたをして火を弱め、弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにします。





ふたを開けたら、とろ~りチーズが溶けています。
トマトからも水分が出て、旨みたっぷりに浸されたタコがチーズにからんでいます。






粉チーズ・パセリをトッピングします。




アヒージョとチーズフォンデュを合わせたような、おつまみ系おかずです。









うま味がたっぷり出た、蒸し汁があります。

これを使わなくてはもったいない!!
余すことなく、食べきります。









冷ごはんの登場です!

温めなおすことなく、冷えたパサパサごはんを蒸し汁の中に加えます。







冷ごはんを蒸し汁に浸しながらほぐし、加熱します。




あらびきこしょうをトッピングして、リゾットの完成です。








蒸し汁は、冷やご飯を加えてリゾットにしたり、パスタに絡めてスープパスタにしたり♪
一度で二度楽しめる、クリスマスパーティーにも使えるレシピです。






ブログも毎日更新しています。あわせて見ていただけると嬉しいです♪

  • 24116
  • 371
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア