炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方
鈴木美鈴
鮭とピーマンを甘辛く味付けした、ごはんがススム1品です。
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こんにちは!
今回のおかずは、鮭をメインに使った節約おかずです。
冷蔵庫によくある野菜、ピーマンや玉ねぎも使って作ります。
【材料:2人分】
甘塩鮭 2切れ
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
A めんつゆ(3倍濃縮)・みりん 各大さじ1
A 片栗粉 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
1:玉ねぎは薄く、ピーマンは一口大の乱切りに、鮭は一口大にそれぞれ切ります。
2:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりし始めたら鮭を加えて炒めます。
3:鮭に火が通ってきたらピーマンを加えて炒めます。
4:合わせたAを流し入れて汁気を飛ばしながら炒めます。
片栗粉が入っているのでとろみがつきたれがからみやすくなります。
晩ごはんにも、お弁当にも、どちらにもオススメのおかずです。
甘辛い味付けが、ごはんにもぴったり合います。
鮭を白身魚に変えたり、鶏肉にかえても大丈夫です。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。