寒くなった季節の体を元気にする旬の食材カキとニラで美味しい「牡蠣ニラ塩そば」の作り方

実はこれ、お引っ越し蕎麦として食べたものでした。
引っ越しでコンビニ食や簡単なものが多くなっていたので
熱々の旨味の滲み出た牡蠣出汁と、甘みの増したニラがベストマッチ
美味しいお引っ越し蕎麦になりました。

「牡蠣ニラそば」の作り方のご紹介です。

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引越しそば・ 牡蠣ニラ塩そば

本来の引っ越し蕎麦は
お家で食べるのではなくって、引っ越した先の向かい3軒両方の隣に
お蕎麦を配って、 
「側で(蕎麦)で仲よく暮らせますように」って言う意味で
お引越しの挨拶にした。 と聞いて育ちましたが

うちは、ご挨拶のお品、ヨックモックのシガーラングドシャでした。(笑)

自分たちでそばを食べました。

買ってきたもの

・松山あげ (美味しいんです。これ♪ これ! 汁物に入れるっとコクが出る!)
・大根、 ・ニラ、 ・セロリ、 ・ミニトマト、 ・牡蠣、 ・蕎麦

出汁のベース

『温かい蕎麦にしほしい、サッパリした味の醤油濃くない
   けど、ちゃんとコクのあるやつ頼むわ、後は任せる。』
これが主人の注文でした。

何だか、難しい注文をしていましたけど、 こんな時に役立つのがこれっ!
いつもお馴染み食宣伝.comさん オススメの
・やすまるローストだし、1包

何の素材を入れても、その食材の良さを最大限に活かしてくれる
やすまるローストだし!
天然素材粉砕のこのお出汁は、しっかりと底辺から味を支えてくれるので、
味わいを深くしてくれます♪

・水、カップ5
5分ほど、ゆるく沸騰を続けさせて、旨味を引き出しておきます。

牡蠣の処理

・牡蠣、1パック
パックから取り出しボールに入れて
・片栗粉、小さじ1    を入れて
指で優しくもむと、汚れが浮き出てきますので、水で洗い流してキレイにします。

煮る

煮出していた鍋にキレイにした牡蠣を入れます。

早く作りたいので、熱伝導の良いクックレインボーのごはん鍋小 を
フタをせずに、普通のお鍋状態で使っていきます。
ご飯を炊くだけに使うのでは勿体無いので、
スープなんかを作る時にとっても便利です。

ニラを入れる

牡蠣に火が入って汁が白濁してきたら
・ニラ、1束の2/3 を、4センチほどに切って一緒に入れて、煮ます。

ニラがシンナリしてきましたら
・塩、小さじ1.5

今回は、塩の味に角のないローマンの塩を使いましたが、
お塩はなんでも大丈夫です。
ただし、塩の濃さだけは一度濃くしてしまうと取り返しがつかないので
小さじ1/4ずつ、様子を見ながら入れていきます。

みりん

・みりん、小さじ1
これで、お汁は完成! お蕎麦を茹でます。

盛り付け

茹で上がったお蕎麦を、水でさらさずに
茹で上がりそのままで器に入れて 
(主人7割:私3割 で、茹でた1人前を分けっこ)
・牡蠣とニラの塩汁   を、かけて
・大根、5cm  皮を剥いてすりおろし 
適度に水分を残したまま 分けて真ん中に盛って
・ミニトマト、さっき切った1切れ   を、添えて
・松山あげ、そびえ立つように添えて

牡蠣ニラ塩蕎麦  完成~♪

松山あげ

松山あげをお汁に浸して頂きます。
この揚げさんのスゴイ所は、揚げなのに、
すぐにスポンジのようにお出しを吸うところなんです。

麩菓子のようにサクサクの状態でも美味しいのですが、
このシミシミがまたたまりません♪

実食

大根おろしをほぐして、牡蠣と一緒にお蕎麦をいただきます。

サッパリしてるけど、牡蠣の旨味がスゴイ♪ 
牡蠣ぷりっぷりで、
大根おろしのおかげで、疲れてる胃腸にもありがたい!
というのが、主人の見解です。

ぷりぷり牡蠣

グラグラ煮立たせていないので、牡蠣のエグミがなく ぷりフワです♪
ニラともよく合います。

インフルエンザも、普通の風邪も
寒くなって起きる筋肉痛も流行っていますから
皆様おからだに気をつけてお過ごしくださいね。

美味しいものが一番!
「牡蠣ニラ塩そば」の作り方のご紹介でした。


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