旨味がギュギュっ♪抱えて食べたい♪『白菜とはるさめのごまマヨポン』

抱えて食べたいコクうまなはるさめサラダ。

今回は、これからが旬の白菜を加えて
よりヘルシーに♪

また、サッと茹でた白菜の
シャキシャキ食感もクセになる美味しさ!

時間が経っても味ボケせず、作り置きにも最適です♪

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『白菜とはるさめのごまマヨポン』

こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させて頂くレシピは
白菜とはるさめを使ったコクうまサラダ。

作り方は、とっても簡単で
はるさめとお野菜を同じ鍋で茹で
あとは、ごまマヨポン酢で和えるだけ。

白菜のシャキシャキ食感と
はるさめのツルツル食感がやみつきになる美味しさ♪

これは、抱えて食べたくなること
間違いなしですよ〜。

また、はるさめは熱いうちに下味をつけるので
冷めても水っぽくならない&味ボケしません♪

作り置きにも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡

材料:3〜4人分

⚫︎ 緑豆はるさめ...30g
⚫︎ 白菜...200g
⚫︎ にんじん...1/3本(50g)
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a しょうゆ、酢...各小さじ1

b マヨネーズ...大さじ3
b ポン酢じょうゆ...大さじ1

c すり白ごま...大さじ1
c かつお節...1袋(3g)

作り方

1.白菜は、葉は手でちぎり、芯はうす切りにする。にんじんは、せん切りにする。

2.鍋にお湯を沸騰させ、緑豆はるさめを加えて、袋の表示通り茹でる。残り1分になったら1を加え、一緒に茹でる。

3.2の水気をしっかり切り、ボウルに入れる。熱いうちに【a】を加えて、よく混ぜ合わせる。

4.3の粗熱が取れたら、ツナ缶(油ごと)・【b】を加え、よく混ぜ合わせる。

5.最後に【c】を加え、再度混ぜ合わせたら、できあがり。

器に盛って
お召し上がりください。

お好みで、いり白ごまを散らしても◎。

ポイント&メモ

⚫︎春雨は、熱いうちに下味をつけると、味がボケません。

⚫︎にんじんは、彩りのために加えました。なければ省いても構いません。

⚫︎ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

⚫︎ごまとかつお節は風味を生かすため、最後に加えました。面倒な方は、マヨネーズと一緒に加えてもOKです。

⚫︎味が足りない方は、塩・こしょうで調整してください。

⚫︎たっぷり食べるなら2人分。小鉢程度なら4人分。

⚫︎ポン酢じょうゆとは、市販の”ポン酢”のことです。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、お野菜たっぷりの
やみつきはるさめサラダのご紹介でした。

こちら、お鍋でサッと茹でたら
あとは、調味料で和えるだけ。

とっても簡単でとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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