材料重ねて放置で10分♪包丁いらず♪『ごま油香る♡豚バラ白菜の鶏だしあん』

フライパンに、豚バラと白菜を重ねたら、あとは10分蒸し煮にするだけ。

豚バラのうまみを吸った、とろとろの白菜は、最高のご馳走です♡

また、包丁いらずで作れるのも嬉しいところ!

お料理初心者さんやズボラさんに、とーってもオススメです♪

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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介させていただくレシピは
今からが旬の”白菜”を使った激ウマおかず。

作り方は、とーっても簡単で
豚バラと白菜をフライパンに重ねたら
あとは蓋をして10分蒸し煮にするだけ。

余分な水分は一切加えず
白菜の水分のみで蒸しあげるので
旨味が凝縮〜♪

また、豚バラのうまみを吸った
とろとろの白菜が最高に美味しいっ!

ちなみに、味付けは
中華風の鶏だしあん。

しっかり味なので
ご飯にもお酒にもぴったりな上
とろみつきなので冷めにくく
これから寒くなる季節に最適です♡

『ごま油香る♡豚バラ白菜の鶏だしあん』

材料:2人分

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...150g
⚫︎ 白菜...400g

a しょうゆ、酒、オイスターソース...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm

b 水...小さじ2
b 片栗粉...小さじ1

⚫︎ ごま油...適量

作り方

1.フライパンに、手でちぎった白菜の半量を敷き、上に豚肉の半量を広げて乗せる。

2.さらに残りの白菜→豚肉の順に重ね、【a】を回し入れる。蓋をして(ギュッと抑えて!)中火にかけ、10分ほど蒸し煮にする。

3.豚肉の色が変わり、白菜の色が変わったら、蓋をとり、弱火にする。合わせた【b】を回し入れ、再び中火にして、ヘラなどでやさしく混ぜ合わせる。とろみがついたら、できあがり。

器に盛り
ごま油をまわしかけて
お召し上がりください。

ポイント&メモ

⚫︎豚肉は、旨味の強いバラ肉がオススメですが、なければこまぎれ肉で代用してもOKです。

⚫︎オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。

⚫︎フライパンは、26cmのものを使用しました。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、これからが旬の
”白菜”を使った激ウマおかずのご紹介でした♪

これなら、包丁いらずでできる上
フライパンに重ねたら、あとは放置でOKなのも嬉しい!

とろみつきなので冷めにくく
身体もポカポカ温まりますよ( ´艸`)


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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