大好きなサツマイモ、懐かしく優しい味わいにしました「昆布さつま芋の小豆炊き」の作り方

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昆布甘金時の小豆炊き

女性は好きな方が多いサツマイモ!
こうやって煮たら、お酒呑みのお父さんのアテにもなります。

今回使ったのは、ねっとり感とホクホクが共存するお芋!
いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメの真の実(まのみ)甘金時
焼き芋にしたら、もちろん美味しいのですが、今回は煮物にしました。

甘金時

そんなに太くない細めのお芋なので、輪切りにして使います
・甘金時、3本 よく洗って皮ごと2cmの厚みの輪切りにします。

お芋は、皮と一緒に食べることで胸焼けも防げるんですよ♪

刻み昆布

そして、煮物に便利 きざみ昆布!
一旦ゆがいている昆布を細切りにして乾燥させてあるものなので
とっても使い勝手が良いんです。

寒く乾燥する季節に昆布の粘りが良いですね♪

戻した状態

・きざみ昆布、乾燥状態で1つかみ

10分も水に戻すと、こんなフネフネの状態に戻ります。
ストレスや、疲れを癒やしてくれるミネラルがとっても豊富な昆布!
現代人には必要ですよね♪ 

あずき缶詰

こっくりと優しい甘じょっぱさに煮るのに、お砂糖が必要ですが
今回お砂糖は使いません!

その代わりに使うのが 缶の茹で小豆です。
これは、甘さ控えめで、普通の缶詰小豆が糖度50~60あるところ
これは、32度と低め!    
KALDIでも売ってますから 手に入りやすいですね♪
粒が大きめで、もちろんそのままで食べたりアイスに乗っけたり
和菓子に使えたりもするのですが
今回はこれをお砂糖代わりに使います。

粒が大きいですね!
小豆の味もちゃんとシッカリしています。

・缶ゆであずき、大さじ8

煮る・クックレインボー

熱伝導が良くって焦げ付きにくい圧力調整もできるお鍋!
クックレインボーが、やさしい煮物には大活躍です♪ 
(だって、せっかく上手く煮えても
 最後の煮詰めで焦がしてしまうってよくありますもんね
 クックレインボーは焦げ付きにくいし、万が一 焦げたとしても
 ゴシゴシしなくても 焦げがきれいにスルッととれる、スグレモノのお鍋です)

・戻したきざみ昆布
・切ったサツマイモ
・甘さ控えめ缶ゆであずき
・みりん、カップ1/4
・水、カップ2             を、入れて

刻み昆布で覆うようにして、落し蓋の代わりにします。
沸騰するまでは中火で、沸騰したら弱火に下げて、フタをして20分煮て
先に甘みをシッカリと染み込ませます。

醤油味は昆布八方

・昆布八方、カップ1/4   を入れます。

プロの料理人さんも絶賛の、この昆布八方!  
薄め方(希釈)で、いろんなお料理に使えて、アレンジで自分の味になるので
使ったものが全部同じ味になるものとは、大きく違います。

無い方は、濃縮めんつゆでも使えますが
この奥深い優しい旨味の昆布八方にはかないません(笑)

キッチンペーパーで落し蓋

真ん中を十字に切ったキッチンペーパーで、落し蓋にします。
弱火でフタをしないで30分煮ます。

水分がちょっとだけ残ったこんな感じ!
紙の落し蓋を取り除いて、  
ここで、はじめて下からひっくり返すように混ぜ合わせて
全体を絡めます。 
(ここまでかき回さないできました。クックレインボーの対流の良さのおかげです。)

混ぜる

全体を絡めます。
薄味好きの方は、これでもう食べて頂けるのですが
わたしは、もうちょっとコックリとした 味わいが好きなので
更に7分ほど煮て
煮汁がほとんど無くなるまで、かき回しながら煮たら完成です~♪

盛り付ける

ぽったりと、温かみのある器に盛り付けて
見た目も暖かくなるように提供します。

実食

さつま芋だけですと飽きてしまいますが
昆布と一緒にあずきも炊かれているので、飽きずにいつまでも美味しいです。

昆布の旨味がしっかりと出ているので
冷めても美味しく頂けますので、お弁当にも最適です。

冷蔵庫で冷たくしても美味しいので
おこたに入りながら、熱燗と♪またはお茶でも美味しく頂けます。

行楽のシーズンですから
こんなお芋の煮たのをお弁当にショット入れ込んで
素晴らしい季節をご堪能くださいね

子供のおやつにも、おねぇさん方のお茶うけにも、
お父さんの酒のアテにも良い
「昆布さつま芋の小豆炊き」のご紹介でした♪

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