鍋に入れて煮るだけ5分♪包丁いらず♪『崩し豆腐の上海風♡そぼろあんかけ』
お鍋に材料をどんどん入れたら、あとは煮るだけ♪
豆腐は、手でちぎって加えるので、包丁いらずなのも嬉しい( ´艸`)
あんかけ風に仕上げてありますので、これから寒くなる季節に最適です♪
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こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくレシピは
これから寒くなる季節に嬉しいほっこりおかず。
作り方は、とーっても簡単で
お鍋に、ひき肉→豆腐の順に加えたら
あとはとろみをつけて出来上がり♡
しかも、豆腐は手でちぎって加えるので
包丁いらずなのも嬉しいところ♪
ちなみに、今回の味付けは
オイスターソースがベースの上海風。
ヘルシーだけど、しっかり味なので
お腹も大満足間違いなしですよ( ´艸`)
『崩し豆腐の上海風♡そぼろあんかけ』
材料:2人分
⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)
⚫︎ 豚ひき肉...100g
a 水...1cup
a しょうゆ、酒、オイスターソース...各大さじ1
a 砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm
b 水...大さじ1
b 片栗粉...小さじ2
⚫︎ ごま油...適量
作り方
1.鍋に【a】を入れ、中火にかける。沸騰したら豚ひき肉を加える。
2.ペーパータオルで豆腐を包み、軽くギュッと抑えて表面の水気を拭き取る。豚ひき肉の色が変わったら、手で食べやすい大きさに崩しながら加え、弱めの中火で3分ほど煮る。
3.火を弱火にするか一旦止めてから、合わせた【b】を回し入れる。ヘラで優しくかき混ぜながら中火にし、とろみがついてふつふつしてきたら、そこからさらに1分ほど煮て、できあがり。
器に盛り、ごま油をまわしかけて
お召し上がりください♪
ポイント&メモ
⚫︎木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。
⚫︎豚ひき肉は、鶏ひき肉でも代用可能です。
⚫︎豚ひき肉は、炒めてから煮てもOKです。
⚫︎豚ひき肉のアクが気になる方は、取り除いてください。
⚫︎オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。
まとめ
いかがでしたか?
今回は、お豆腐を使った
ヘルシーで胃腸にやさしいおかずの
ご紹介でした( ´艸`)
これなら、お鍋ひとつ
しかも、包丁いらずでできるので
お料理初心者さんやズボラさんにも
とーってもオススメ!!
身体もポカポカ温まりますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
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