10分かかりません!副菜でも主役レンコンのきんぴら

レンコンのしゃきしゃき感がクセになる!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 19015
  • 699
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは。sumisumiです。

おいしいレンコンって、すっごくおいしいですよね!
普段野菜って、スーパーに並んでるものの中で、安い方を買うことが多いのですが、レンコンだけは違う!一番高い国産のいいやつを買う。

だって、おいしいんだもん~~。

炒めものにも、カレーにも、餃子にも、ハンバーグにも!なんにでも入れたいくらいです。そんなレンコン大好きな私がイチオシのレンコンのきんぴらをご紹介いたします♪

レシピ:レンコンのきんぴら

材料:2人分

れんこん 8cm分
にんじん 1/4本
A 醤油 大さじ1/2
A 酒 大さじ1/2
A みりん 大さじ1/2
A はちみつ 小さじ1
A 水 50ml
ごま油 適量
白胡麻 適量

作り方

(下準備)
蓮根をよく洗い、5mm幅に切る。それを半分に切る。にんじんは皮を剥いて細切りにする。

(1)蓮根とにんじんをごま油でさっと炒める。

(2)を入れ煮詰める。仕上げに白胡麻をふって完成。
ごはんのおともに、主役級の副菜をどうぞ!!

ポイント

レンコンは歯ごたえも残したいので5mm幅に。しなっとさせたいときはもうちょっと薄くしてもOKです。

まとめ

10分もかからない副菜です。作り置きブームもありますが、こういうさっとできる野菜の副菜はその都度作るのがオススメ!出来立ての方が歯ごたえもいいし、素材のおいしさが全然違うと思いますよ!

  • 19015
  • 699
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

会社勤めのワーキング女子です!忙しい毎日でも、ちょっとの工夫で食卓を華やかに。簡単だけど、おいしいレシピと、おしゃれな盛り付けをご紹介します♪

sumisumi【ほぼ10分レシピ】さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア