作りおきやお弁当にも♪冷めても美味しい♪『むね肉 de 味噌マヨチーズつくね』

鶏むね肉を使った、冷めても美味しいがっつりおかず。

鶏むね肉は、ミンチ状にすることで、より肉肉しくなり、柔さもアップ♪

作り置きやお弁当にも最適ですよ!

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こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは
”鶏むね肉”を使ったガッツリ系おかず。

作り方は、とっても簡単で
鶏むね肉を包丁で刻んでミンチ状にし
あとは、味噌マヨチーズで味付けをしたら
丸めてフライパンで焼くだけ。

ちょっと溶け出たチーズが香ばしく
旨味とコクをプラスしてくれます。

また、鶏むね肉はミンチ状にすることで
より肉肉しくなり、柔らかさもアップするので
とーってもオススメ!

鶏むね肉は、ちょっと苦手だな...という方にも
美味しく召し上がって頂けると思います♪


ちなみに、こちら、冷めても美味しいので
作り置きやお弁当にも最適!

とっても簡単でとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね(♡´艸`)

『むね肉 de 味噌マヨチーズつくね』

材料:2人分

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

a ピザ用チーズ...30g
a 片栗粉...大さじ2
a 味噌、酒、マヨネーズ...各大さじ1
a しょうゆ、砂糖...各小さじ1

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2

作り方

1.鶏肉は、皮をとり、7〜8mm幅にスライスする。さらに細かく刻み、上から包丁で軽く叩く。

2.ボウルに1・【a】を入れ、粘りが出るまで、よく混ぜ合わせる。

3.フライパンになたね油を広げ、2を8〜10等分にして、丸めて並べる。中火にかけ3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。

器に盛って
お召し上がりください♪

ポイント&メモ

⚫︎鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。

⚫︎タネがまとまりにくい場合は、片栗粉を大さじ1プラスしてください。

⚫︎タネは崩れやすいので、焼く前にぎゅっと手で押さえて成型してください。また、焼いている途中は、あまり触らないこと♪

⚫︎焦げやすいので、火加減と焼き時間には十分ご注意ください。

⚫︎味付けは、しっかりめです。作り置きされないかたや薄味(減塩中)の方は、調味料やチーズの量を減らしてお試しください。

⚫︎フライパンは、26cmのものを使用しました。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、鶏むね肉を使った
激ウマおかずのご紹介でした♪

こちら、鶏もも肉派の人さえも
”鶏むね肉でいいかも!?”
と思わせてしまうほどの仕上がり!

もちろん、冷めても
美味しく召し上がって頂けるので

作り置きやお弁当にも
ぜひぜひ、ご活用くださいね♪


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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