✨冬のほっこりアップルポテトパイ🍎✨
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寒い季節にぴったり焼き立てサックリ
ほくほくのアップルポテトパイです‼️
これからの季節 パーティーやお呼ばれの
お持たせなどに如何でしょうか( ^ω^ )b
レシピです。
【材料】
薩摩芋… 中サイズ2本
林檎(紅玉)…2個
蜜柑の皮… 少々
レーズン…お好みで
豆乳… 200cc
バター20g
市販の冷凍パイシート…4枚
卵黄… 1個分
蜂蜜… 適量
グラニュー糖…小さじ2
薩摩を適当な大きさにカットし
ダッチオーブンで20分程加熱します。
電子レンジでもOKです❗️
薩摩を加熱している間に 林檎(紅玉)を銀杏切りにして耐熱容器に入れ 剥いたみかんの皮を洗って加えます。(今回は丁度頂いたデコポンの皮をつかいました。)
そのままレンジで10分程加熱します。
加熱が終わったら みかんの皮を取り出し
シナモンパウダーと蜂蜜を回し入れて 再び蓋を閉めて手でよく振ります。
混ざったら蓋を開けて 冷ましておきます。
薩摩が柔らかくなったら 半分をサイコロ状に もう半分は鍋に入れます。
鍋に200ccの豆乳をとバター入れ弱火でコトコト 芋を潰しならペースト状にしていきます。
ペースト状になったレーズンを投入し
蜂蜜を回し入れ 一煮立ちさせてから火を止め冷まします。
熱い時は緩めでも冷めると少し固まるので
まだ水分が残っていて少し緩めの間に火を
止めてください。
次に耐熱皿に合わせて切った クッキングペーパーを敷き バターを塗っておきます。
その上に 綿棒で少し伸ばしたパイシート2枚
横並びに敷き 継ぎ目を軽く押さえておきます。
はみ出た所はキッチンハサミでカットしてください。
底にフォークで穴を開けて行きます。
そこに冷ました薩摩のペーストの方を入れて
敷き詰める様に伸ばします。
その上にサイの目に切った薩摩と林檎を敷き詰めます。
縁に溶いた卵黄をハケで塗っておき
2枚分のパイシートを16本に切り分け
まず 縦横7本ずつでパイ皿の上に編み込んで行きます。
余分な周りの部分をハサミでカットして再び周りに卵黄をハケで塗っておきます。
残りの2本で縁を作りフォークで押さえて行きます。
全体に卵黄を塗りグラニュー糖を振り掛けます。
余熱180度7分したオーブンに入れ
180度で20分その後アルミホイルを
被せて200度で3分焼きます。
✨✨焼き上がり( ^ω^ )/✨✨
サックリほっこりアップルポテトパイ🍎
これからのクリスマスやお持たせなど
オススメです‼️
是非作ってみて下さいね👍
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