パーティメニューにも!鮮やかで簡単。イタリアンな豆腐サラダのご紹介です。

ヘルシーな豆腐を使った海鮮サラダです。乗せる食材でアレンジはいくらでも。

  • 40089
  • 290
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは。
らんです。

今回は豆腐とトマト、海鮮のイタリアンサラダのご紹介です。
簡単です。
切って乗せるだけ。

海鮮は海老ではなく、ホタテやサーモンでも。

野菜はアボカドを乗せてももちろん美味しい。
アレンジは無限ですよ~♪

さらさらっとスクロールしてご覧ください。
気に入っていただけると嬉しいです。
ではどうぞ。

材料です。

レタスなど 2~3枚
絹ごし豆腐 1丁
ミニトマト 5~6個 またはトマト1個
大葉 5枚ほど
海老またはホタテ 100グラム
玉ねぎ 1/4個 (紫玉ねぎがおすすめです)
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ3杯
クレイジーソルト(ハーブソルト) 適量

早速作ってみましょう。

海老100グラムの背わたをとり、
洗ってから茹でます。
大きな海老でしたら、食べやすいように
縦半分に切ります。

にんにくはスライスします。

玉ねぎはスライサーでスライスし、
水に放ったあとに、
ざるに上げて水切りします。

大葉5枚ほどは千切りにします。
アクが気になる方は水に放ってから
ざるにあげて水切りします。

ミニトマトは半分に切ります。
大きなトマトでしたら、角切りに
切ります。

レタスをちぎって皿に広げます。
ちなみに写真はグリーンリーフです。

余談ですが、サラダ用にレタスを買うときは
葉が新鮮で軽くて丸いものを選んでいます。

重くて身がつまっているものは
苦みがあるように感じます。
それはそれで、炒めたり蒸したり煮たり
加熱することで美味しくなります。

豆腐を8等分してレタスの上に乗せます。
きれいに並べてもいいです。
お好きなように。

豆腐の上に水切りした玉ねぎスライスを乗せます。

ミニトマトを散りばめます。

茹でた海老も散りばめます。

大葉も散りばめます。

クレイジーソルト(ハーブソルト)を
適量ふりかけます。
お好みで粗挽き胡椒や醤油を少々入れても
美味しいです。

フライパンにオリーブオイル 大さじ3杯と
ニンニクスライスを入れて
火にかけて弱火で熱します。

ニンニクがきつね色になり、香りがたったら
オリーブオイルごとサラダの上にまんべんなく
ふりかけて出来上がりです。

切って乗せるだけ、簡単でしょう~♪

オリーブのピクルスやレモンをくし切りにして
乗せると華やかになります。
これからの時期、パーティメニューに
いかがでしょう。

最後に

最後までご覧いただきまして
ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡

我が家の普段の食卓風景をインスタグラムで投稿しております。
そちらものぞいて頂けたら幸いです♡

インスタグラムアカウント ran.mamayo

  • 40089
  • 290
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

こんにちは。働く主婦、らんです。ありきたりな食材で作る料理。DIYや、ものづくりが好き。よろしくお願いします。

おすすめのアイデア

話題のキーワード