朝食から熱々で元気に!バナナとチャンクのピーナツバターで「バナナパイ」の作り方

朝起きて、主人の朝食を作ろうと思ったらストッカーにパンがない!
食べきっていたのを忘れていたので、
冷ご飯でミニオムライスでも作ろうとしたのですが・・・
ごはんも炊かないと無いという、どうしたら良いの?という朝。
冷凍庫にパイ生地が有ったのを思い出して 慌てて作った、瓢箪から駒!

美味しいと大絶賛の熱々朝食になりました。
冷めても、冷たく冷やしても美味しいのでワインにもピッタリ合う
いいおつまみになります。
お子さんのおやつにも、頭を働かせたい受験生にもピッタリの
「バナナパイ」 の作り方のご紹介です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 3647
  • 78
  • 0
  • いいね
  • クリップ

チャンクピーナツバター&バナナのパイ

朝の頭の廻りとエネルギー補給を兼ねた
これがまた、絶妙な相性! 主人 大喜びで半分ペロリ食べちゃいました。

卵焼きと、カフェオレ、野菜ジュース、カスピ海ヨーグルト といっしょに食べて
「旨かったぁ~♪ 温かいパイって旨いなぁ~
     めっちゃ元気が出た感じや」
と、元気に出かけていきました。

冷凍パイ生地

台の上に薄力粉を振って
・冷凍パイ生地(オーマイさんのを使っています。)、1枚
 レンジの解凍機能で3割程解凍したら、麺棒にも薄力粉をつけて
 長方形のパイ生地の短い辺が長い辺よりも少し長くなるくらいに伸ばします。

切込みを入れる

手前と奥 半分ずつに目見当で区切って
奥のほうのパイ生地に、ピザカッターなどで、ランダムに切込みを入れます。

かなりいい加減ですが、3cmほどの切込みを平行に無数入れます。

バナナとピーナツバターを乗せる

手前半分の切込みを入れていないパイ生地の上に フチを少し残して

・ピーナツバター
・バナナ、1本 斜めにスライス  を乗っけます。

スキーピー・スーパーチャンク・ピーナツバター

使ったピーナツバターは、主人大好物の
スキーピーピーナツバター、スーパーチャンク です。

砕いたピーナツ入りです。
甘さも控えめで、切らすことなく家にあります。

メキシコ 濃味バナナ 限定園地オーガニック 

濃厚バナナのブランド
美味しいものを販売されてるファーマインドさんのもの

渋みのない、ザッ!バナナ! という濃厚さのあるバナナです。

接着剤代わりの溶き卵

お料理をなさる方は皆さんご存知の、パイ生地のくっつけ方。

パイのフチには
接着剤役割の、溶き卵をハケで塗って
パタンと、切り目を入れてあるパイ生地の半分を被せて
パイのフチをフォークで押さえてしっかりとくっつけます。

照りのための溶き卵

照りと焼き色のために、表面にも溶き卵を塗ります。

当然、卵は残るので 卵焼きとして朝食に付けます。

シリコンシート

この、パイ生地を伸ばすのに台の上に敷いていたシリコンシートの良い所は
このまま鉄板に乗せて
オーブンで焼けること~。 210度までの耐熱性があるので
180度に温めたオーブンにこのまま入れて、20分焼いて焼きあがりです♪

焼き上がり

チャンクピーナツバター入りのバナナパイ!焼きあがりました。

主人の朝食に間に合いました。 ちょうどいい焼き上がりです。

カット

包丁で切ると潰れるので、ピザカッターでサクッと半分に切って

熱々のパイを、
・深入りローストのコーヒーを入れてミルクと合わせた カフェオレ
・自家製の西瓜糖と混ぜ合わせた カスピ海ヨーグルト
・パイの上に塗った卵の残りで作った 卵焼き
・キリンの濃厚野菜ジュース 「48種の濃い野菜」 と一緒に
主人の朝ごはんです♪

いい香り♪
パイを朝から焼いたことでも喜んでもらえたのですが
熱々のパイをハフハフしながら食べる美味しさ!
バナナが ピーナツバターとよく合うと、とっても喜んでくれました。

冷めても、冷たくしても美味しいので、
残りの半分は冷蔵庫で休ませて、小さくキューブ状に切って
昨晩、ワインのお供としていただきました♪

皆さんの朝食はいかがですか?
シッカリと動ける栄養のある元気朝食で
風邪を吹き飛ばして元気にまいりましょうね♪

そんな元気をくれる「ピーナツバターバナナパイ」のご紹介でした♪

  • 3647
  • 78
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ダーリンのつまさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア