がおーがおー!ライオンさんパン

子どもたちの大好きな【ウインナーパン】

こんなかわいい、ライオンさんにアレンジしてみませんか^^

きっと大喜び間違いなし!

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ウインナーパン、子どもたちは大好きですよね。

そして、かわいい動物の形のキャラパンも、子どもには大人気♪

筆者の家にも子どもがいますが、いつもは半分で

「お腹いっぱーい」

となるも、動物パンに形を変えるだけで完食(笑)

「もう1個食べるー!」

なんてなります^^


今回は、そんな子どもに大人気なウインナーパンを、かわいいライオンさんの形にアレンジしたパンをご紹介します♡

がおーがおー!らいおんさんパン

photo by : Yayoi Miyawaki

材料(4個分)

強力粉 160g
塩 3.2g
上白糖 18g
脱脂粉乳 7g
イースト 2.4
水+卵 110g
無塩バター 20g

ロングウインナー 4本

作り方

生地作り

①強力粉、塩、上白糖、脱脂粉乳、イーストをボウル内でよく混ぜておく。

②①に水+卵を加えてひとまとまりにし、台の上に出して捏ねる。

③生地に弾性と粘性が出てつながってきたら無塩バターを練り込んでさらに捏ねる。

一次発酵~成形

④一次発酵をとり、45g(顔)×4個を丸に分割、残りをまとめて楕円形にする。

(写真は6個作った時の写真ですが、ご紹介の分量は4個分です)

photo by : Yayoi Miyawaki

⑤20分休ませてから(ベンチタイム)成形する。

⑥楕円形にまとめた生地を長めに伸ばし、ウインナーをのせる。

photo by : Yayoi Miyawaki

⑦包む。生地を破らないように注意!

photo by : Yayoi Miyawaki

⑧包丁で1センチ弱の幅にカットしていく。
らいおんパンひとつに対して9個必要なので、36個とれればOK。

photo by : Yayoi Miyawaki

⑨顔生地を丸めて、少し横長になるように平らにした周りに、⑧のウインナー部分の生地を、ウインナーが見えるようにつけていく。

photo by : Yayoi Miyawaki

二次発酵~焼成

⑩溶き卵を塗る。

photo by : Yayoi Miyawaki

⑪あらかじめ220℃に予熱しておいたオーブンに入れて10分ほど焼成。

⑫焼き上がったら、ココアをお湯で溶いたもので、ライオンさんの顔を好きなように描いて出来上がり。

photo by : Yayoi Miyawaki

ライオンさんの顔の中に、ポテトサラダや卵サラダなんかを包んでみてもおいしそうですね♪

お子さまと一緒にパン作りも楽しめちゃう、かわいい動物パンのご紹介でした!

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元大手ベーカリーのパン職人で、1歳の男の子のママです。得意なパンは、パン生地自体をおいしく作り、小麦の味をストレートに楽しめるシンプルなパンです。(デコパン、キ…

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