【材料はたった3つ!】大根でボリュームアップ☆鶏肉の照り煮

大根がおいしい季節になりましたね。
冬は大根をたっぷり使って、おいしく”かさまし”したいですね!

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こんにちは!

今回の節約レシピは、大根をメインに使いました。
冬になると、大根のしょうゆベースの甘辛い味付けが、ほっこりします。
電子レンジで下ごしらえすることで、手間も時間もかけずに大根にしっかりと火を通し、味もしみこませてくれますよ。



【材料:2人分】

大根 1/5本
刻みネギ 適量
鶏むね肉 1枚
片栗粉 大さじ1

A
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
みりん 大さじ2


サラダ油 大さじ1

【作り方】

1:鶏肉と大根を下ごしらえする。

鶏肉を一口大に切り、片栗粉をまぶします。
大根は1cm厚に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱します。

2:フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。


フライパンに油を熱し、鶏肉を片面焼きます。

3:大根を加えて味付けする。


ひっくり返して、下ごしらえした大根も加えて炒めます。



合わせたAを流し入れ、煮詰めます。


汁気を煮つめるように炒めます。


器に盛って、刻みネギもトッピングしました。


ごはんにのっけて、のっけ丼にしてもいいですよ。


大根も鶏肉もしっとりおいしく、タレもよくなじみます。
冬のオススメ大根おかずです。



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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