簡単★材料5つだけ!リッチな味わいのしっとり濃厚ガトーショコラ

冬になると食べたくなるしっとりと濃厚なガトーショコラ。誰でも簡単に、シンプルな材料だけで美味しいガトーショコラが作れるレシピです♡パサついてしまったりする失敗もないですよ♪

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こんにちは!ドイツ在住、HMH事務所所属の料理研究家アンナです。
本日ご紹介するのはリッチなガトーショコラです。材料は5種類だけでとってもシンプル。簡単に作れてしっとり濃厚にしあがります。失敗知らずのガトーショコラ永久保存版レシピです!

しっとり濃厚ガトーショコラ

材料(パウンド小一本分)

・お好みのチョコレート...150g
・バター.......................70g
・砂糖..........................80g
・卵.............................2個
・薄力粉.......................40g

作るときのポイント

◆チョコレートは板チョコなどお好みのもので大丈夫です。クーベルチュールを使うとより深い味わいのガトーショコラに仕上がります。
◆バターとチョコレートを溶かすときは沸騰しないように注意してください。レンジを使用しないときは湯煎で溶かしてください。
◆作った翌日~2日目が生地が落ち着いて美味しくなります。
◆よりふわっとさせたい場合はハンドミキサーでメレンゲを作って下さいね。

作り方

1.オーブンを180℃に予熱する。型にクッキングシートを敷く。

2.バターとチョコレートを器に入れ、レンジ弱で柔らかくなるまで加熱する。薄力粉はふるっておく。

3.卵は卵白と卵黄に分ける。卵白の入ったボウルに砂糖半分を入れて軽く泡立てる。(メレンゲにしなくても大丈夫です)

4.卵黄のボウルに残り半分の砂糖を入れ、白っぽくクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。

5.クリーム状になった卵黄+砂糖のボウルに溶かしたチョコレートとバターを入れて泡だて器でよく混ぜる。

6.ゴムベラに持ち替えて、卵白+砂糖→薄力粉→卵白+砂糖→薄力粉→卵白+砂糖→薄力粉の順で入れ、その都度切るように混ぜる。

7.型に生地を流し込み、トントンと数回落として空気を抜く。

8.180℃に予熱したオーブンで40分焼いたら完成!

中はしっとり濃厚、外側はさくっとしています♡甘すぎず大人の美味しさ。

ラッピングしてプレゼントにもおすすめです。

最後に

冬はチョコレートが美味しい季節。とってもシンプルな材料で、濃厚なガトーショコラを手作りしてみませんか?手づくりのおやつはきっと喜ばれること間違いなしです♡

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ドイツ在住の料理研究家アンナです^^お越しくださってありがとうございます♡「世界中で出来る手作りごはんのある暮らし」をモットーに、特別な日に作る特別な料理ではな…

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