クリスマスに★食べきりサイズ*いちごムースのシャルロット

クリスマスケーキといえば、やっぱりいちご!美味しいいちごをピューレにして作るムースを入れたケーキです。小さめの食べきりサイズが嬉しいですね*可愛くデコレーションして楽しんでみませんか?^^♪

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こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。

さて、今回は
そろそろ出回り始めるいちごを使ったケーキをご紹介します^^

卵1個で作るケーキなので、食べきりサイズ*
いちごムースのピンク色が、なんとも可愛らしいケーキです。

クリスマスはもちろん、ちょっとしたおもてなしのデザートにも◎


それでは、レシピです。

いちごムースのシャルロット

★材料:直径12cmの底が取れるケーキ型 1台分

・ビスキュイ
◆卵黄  1個
◆グラニュー糖  15g
◇卵白  1個
◇グラニュー糖  20g
小麦粉  30g
粉糖  適量

・ポンシュ
水  30g
グラニュー糖  10g
洋酒(キルシュ) 3g

・いちごムース
いちご  120g
グラニュー糖  30g
★粉ゼラチン  4g
★水  20g
練乳  15g
洋酒(キルシュ)  3g
生クリーム  90g

・デコレーション
苺、ブルーベリー、ミント  適量

★作り方

1)ボウルに卵白を入れて、グラニュー糖を少しずつ入れながらハンドミキサーで泡立て、角が立つくらいのメレンゲを作る。

2)小さめの器に卵黄とグラニュー糖を入れて、小さな泡だて器で砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

3) 2)を1)のメレンゲに加え、ゴムべらで底から返すように、優しく混ぜていく。

4)だいたい混ざったら、ふるった小麦粉を3回に分けて加え、都度ゴムべらで底から返すように混ぜる。

5)生地にツヤが出てきたら、OK。

6)丸口金をつけた絞り袋に生地を入れる。

7)オーブンシートを敷いた天板に側面用と底用の生地を絞り出し、茶こしを使って粉糖をふりかける。
180℃に予熱したオーブンで11分焼き、焼きあがったら網の上に出して冷ます。

8)ポンシュを作る。小鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかけて、グラニュー糖を溶かす。
冷めたら洋酒を加える。

9)側面用の生地は半分にカットし、底用はぴったりはまるようにカットする。
内側になる面に、ポンシュを刷毛で塗る。

10) 9)を、底の取れる丸型にセットする。

いちごムースを作る。

11)いちごは軽くふいてヘタを取り、フードプロセッサーにかけたのち、漉しておく。漉したものを90g計る。
水を入れた容器にゼラチンを振り入れて、冷蔵庫でふやかしておく。

12)小鍋にいちごピューレ90gとグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かす。ふやけたゼラチンを加えてよく混ぜ、ゼラチンを溶かす。

13) 12)を漉して冷ましたら、練乳と洋酒を加えて混ぜる。

14) ボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立てる。

15)いちごピューレに生クリームを2回に分けて加え、都度ゴムべらでよく混ぜる。

16) いちごムースの半量を型に流し、カットした苺を入れ、更にムースを流す。

17)冷蔵庫で5時間以上冷やし固め、生クリームやフルーツでデコレーションする。

★ポイント

・生地は、しっかりとしたメレンゲが決め手になります。
ハンドミキサーでしっかりとつやのあるメレンゲを作ってください*

・生地を絞り出すサイズは、使う型により異なります。
底は型より少し小さめ、側面は二枚にカットした時に、型の周りをぐるりと一周できる大きさにします。
今回の型の場合、13×18センチに絞っています。

・生地の気泡がしっかりしているため、先に側面部分を絞ります。
底の部分は見えないので、後から絞ってくださいね。

・小さいサイズのケーキなので、デコレーションに使ういちごも小ぶりのものを選ぶと、可愛らしくなりますよ^^

いちごのムースには練乳が入っているので
コクがあってとてもおいしいです。

シャルロットを作るのが面倒な時は、いちごのムースだけ作っても◎
お好きな容器で固めれば、おいしいデザートの出来上がり*

人が集まる機会が多くなる季節なので
おもてなしのデザートに、いかがでしょうか?

ピンク色の可愛らしいムースが、みんなの心をつかむはず。。*

よかったらぜひ、お試しくださいね*^^*


それでは、次回の更新で!

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製菓衛生師・お菓子研究家東京でお菓子教室をしています。著書レシピ本『6コマお菓子レシピ』『クックパッドまりも1016の大好評お菓子』他

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