カルディのイカ墨「モンテベッロ・イカスミペースト」で濃厚パスタ!美味しいレシピ

カルディのイカ墨「モンテベッロ・イカスミペースト」は、8g入り333円(税込)。以前住んでいたスペインでイカ墨に親しんでいた秦さんは、アレンジ幅が広がると高評価! 使い方や調理のコツ、原材料やカロリーを解説し、実食して味わいをレポ。美味しいパスタとリゾットのアレンジレシピを紹介します。

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■カルディのイカ墨「モンテベッロ・イカスミペースト」で濃厚な仕上がりに

出典:イチオシ | カルディのイカ墨「モンテベッロ・イカスミペースト Nero di seppia」

以前住んでいたスペインでは、よく使われていたイカ墨。日本ではあまりスーパーで見かけないなぁと過ごしてきました。

そんな気持ちから手に取ったのが、カルディの「モンテベッロ・イカスミペースト」。

商品名はイタリア語なのにスペイン産との表示があります。

久しぶりにイカ墨を買ってスペインでよく食べていた料理を作ってみました。

カルディのイカ墨「モンテベッロ・イカスミペースト」の値段・価格・コスパ

「モンテベッロ・イカスミペースト」の価格は333円(税込)。

2袋入りで4~5人分の料理が作れます。いつもと少し違う料理を作りたいときのプチ贅沢といったコスパです。

カルディのイカ墨「モンテベッロ・イカスミペースト」の原材料・内容量

出典:イチオシ | カルディのイカ墨「モンテベッロ・イカスミペースト」の原材料・内容量

「モンテベッロ・イカスミペースト」の原材料・内容量は、以下のとおりです。

・原材料名:イカスミ、食塩/増粘剤(CMC-Na)
・内容量:8g(4g×2袋)
・殺菌方法:気密性容器に密封し、加熱加圧殺菌
・保存方法:直射日光・高温多湿を避け常温で保存
・原産国名:スペイン
・輸入者:モンテ物産株式会社

原材料のなかに食塩も含まれているとは、驚きでした。調理する際には、塩を入れすぎないように注意してください。

4gずつの2袋に分かれているので、1回で使い切る必要がなく、使いやすいです。

カルディのイカ墨「モンテベッロ・イカスミペースト」のカロリー・栄養成分表示

出典:イチオシ | カルディのイカ墨「モンテベッロ・イカスミペースト」のカロリー・栄養成分表示

「モンテベッロ・イカスミペースト」のカロリー・栄養成分表示は、以下のとおりです(100gあたり/推定値)

・エネルギー:50kcal
・たんぱく質:7.3g
・脂質:0.1g
・炭水化物:4.7g
・食塩相当量:8.3g

食塩相当量の数値が気になるかもしれませんが、あくまで100gあたりの計算ではじき出しています。

8g入りなので、実際はもっと少ない数値になります。

カルディのイカ墨「モンテベッロ・イカスミペースト」の賞味期限・保存方法

出典:イチオシ | カルディのイカ墨「モンテベッロ・イカスミペースト」の賞味期限

2022年6月下旬に購入した「モンテベッロ・イカスミペースト」の賞味期限は2025年12月20日で、意外と長いです。

保存方法は、直射日光を避け常温で。冷蔵庫に入れるものだと先入観があったのですが、常温でいいのもラクで◎

カルディのイカ墨「モンテベッロ・イカスミペースト」の調理方法 

出典:イチオシ | カルディのイカ墨「モンテベッロ・イカスミペースト」は調理中に温かい水分で溶かして

かなりねっとりしたペーストなので、水分で溶きます。煮物などは煮汁とよく混ぜて溶きます。

パッケージの袋の中に残ったものは、袋の中に温かい煮汁などを入れて小さいスプーンでよく混ぜてかきだすと、全部使い切れます。

カルディのイカ墨「モンテベッロ・イカスミペースト」はねっとり濃厚! コクと旨味◎

出典:イチオシ | カルディのイカ墨「モンテベッロ・イカスミペースト」はねっとりとして濃厚

「モンテベッロ・イカスミペースト」は、少量でしっかり風味と黒い色が出ます。「イカ墨だけでは食べられないし……」と思う方もいるかもしれませんが、イカ墨ならではのコクや旨味が出ます。

パスタと合わせるイメージが強いイカ墨ですが、「モンテベッロ・イカスミペースト」はねっとりと濃厚で、魚料理やさっぱりした鶏の胸肉にも◎

お米、煮物などにも美味しく作れるレシピの幅が広がります。

■カルディのイカ墨「モンテベッロ・イカスミペースト」の美味しいアレンジレシピ

出典:イチオシ | カルディのイカ墨「モンテベッロ・イカスミペースト」は濃厚な黒色

「モンテベッロ・イカスミペースト」は、パスタやお米、煮物など本当にさまざまな料理に使えます。作ってみて、とくに美味しかったアレンジレシピを紹介します。

1.カルディの「モンテベッロ・イカスミペースト」でイカ墨パスタ

出典:イチオシ | カルディの「モンテベッロ・イカスミペースト」で作るイカ墨パスタ

<材料>

・カルディのイカ墨「モンテベッロ・イカスミペースト」:1袋
・パスタ(フィデウア):160g
・にんじん:3分の1
・冷凍シーフードミックス:100g
・白ネギ:半分
・オリーブオイル:大さじ3
・エビや魚などの出汁:カップ4
・塩、こしょう:適量

<作り方>

・シーフードミックスを解凍しておきます。
・白ネギは小口切りに、にんじんはみじん切りにします。
・フライパンにネギとにんじんを入れオリーブオイルで炒めます。
・ネギに火が通ったら、パスタを加えます。
・シーフードミックスを加えます。
・出汁を温めておきます。
・全体に火が通ったら、イカ墨1袋を入れ、出汁を加えて溶きます。
・出汁は全部一度に入れずに、水分が減ってきたら足していきます。
・約7分、パスタが柔らかくなったら出来上がり。

サーモンのあらで出汁を取りました。なかったら粉末の出汁でもできます。

イカとイカ墨はやっぱりよく合う!

2.カルディの「モンテベッロ・イカスミペースト」をイカ墨リゾットに

出典:イチオシ | カルディの「モンテベッロ・イカスミペースト」でイカ墨リゾット!

<材料>

・カルディのイカ墨「モンテベッロ・イカスミペースト」:1袋
・お米:1合
・にんじん:3分の1
・ネギ:半分
・ピーマン:1個
・鶏の胸肉:100g
・ニンニク:1片
・塩、こしょう:適量
・出汁:500ml
・オリーブオイル:大さじ3

<作り方>

・鶏肉、にんじん、ネギ、ピーマン、ニンニクをみじん切りにします。
・フライパンにオリーブオイルを入れ、材料を炒めます。
・鶏肉に火が通ったら、米を加え、油が回ったら、塩、こしょうして温めた出汁を少しずつ加えていきます。
・イカ墨を加え、出汁でよく溶きます。
・お米が柔らかくなったら出来上がり。
・最後にお好みで塩、こしょうで味をととのえてください。

お好みで汁気を多めに残したり、少なくしたりできる、水分少なめならイカ墨パエリアです。

「モンテベッロ・イカスミペースト」は、イカ墨の風味に寄り添うさっぱりした鶏の胸肉料理にも◎

■カルディのイカ墨「モンテベッロ・イカスミペースト」に関するQ&A

「モンテベッロ・イカスミペースト」について、よく検索されている疑問にQ&A形式で答えました。

カルディのイカ墨「モンテベッロ・イカスミペースト」の売り場、コーナーはどこ?

私がよく行くカルディでは「モンテベッロ・イカスミペースト」は、南欧の商品を集めた売り場の棚にありました。

近くにはパエリアの素などもあったので、目印にしてみてください。

成城石井や業務スーパーでもイカ墨ソースやペーストが買えるって本当?

買えるかどうか調べてみました。

業務スーパーの公式サイトでは見つかりませんでしたが、成城石井では130g10個入り「MCC いかすみのソース」、120g5個入り「エスビー食品 予約でいっぱいの店のいかすみソース」がヒットしました。

どちらも成城石井の公式オンラインストアで購入できます。カルディの「モンテベッロ・イカスミペースト」を味わいを比べるのもいいですね。

DATA成城石井┃MCC いかすみのソース

内容量:130g×10個

DATA成城石井┃エスビー食品 予約でいっぱいの店のいかすみソース

内容量:120g×5個

■カルディのイカ墨「モンテベッロ・イカスミペースト」で料理に贅沢感をプラス

出典:イチオシ | カルディのイカ墨「モンテベッロ・イカスミペースト」は2袋入り

美味しさ:★★★

アレンジ幅:★★★★

コスパ:★★★

(星5つ中)

カルディのイカ墨「モンテベッロ・イカスミペースト」は、少し加えるだけで、料理に独特の色と深みのある風味を加えてくれます。

シーフード料理にはもちろん、さっぱりした鶏の胸肉にも合います。パスタやお米、イカの煮物などいろんな料理に使えるので、新しいレシピに挑戦したくなる食材です。

DATAカルディ┃モンテベッロ・イカスミペースト Nero di seppia

内容量:8g(4g×2袋)

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