【ベーコンポテトパイ】(へーホンホヘホハイ)の再現レシピ!

去年期間限定で復活していた、マクドナルドの「ベーコンポテトパイ」!
限定中に研究して再現してみました!
馴染みのあまりない子どもたちにも大大好評でした。
ぜひ、作って懐かしさを味わってください。

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去年の秋、期間限定で復活していたマクドナルドの「ベーコンポテトパイ」
私は、大好きで学生の頃、しょっちゅう食べていました。

復活の時に買ってきました!!!




そうそう、これこれ!
表面にプツプツの気泡の様なものがあるんです!

ここから判断すると、一般的なパイとは違って、生地を油で揚げていると見受けられます。




食べてみると・・・

うんうん。。。懐かしい。。。この味!!!




中身だけ取り出して、味見したところ。
ポテト、ベーコンと玉ねぎらしきものを発見!

そして、味は濃いめで付けられている。




5回ほど試作して編み出したレシピがこちら




ベーコンポテトパイ4つ分


材料

◯じゃがいも100g
◯玉ねぎ30g(みじん切り)
◯ベーコン30g(ブロックのものをほど切り)
◯コンソメ小さじ1
◯生クリーム50cc




1、じゃがいもをレンチンしてやわらかくします。




2、ベーコンと玉ねぎをフライパンで弱火で炒めます。




3、1のじゃがいもと2を混ぜる。



1、のじゃがいもはつぶしてなめらかにして、2の炒めたベーコンと玉ねぎとコンソメを入れて混ぜます。





4、3に生クリームを入れて混ぜます。




コショウを少々入れます。







これで、フィリングのできあがり!!!

続いて、パイ生地!!!



食べた感じは、「揚げ餃子」のイメージだったので、色々と小麦粉と水とをこねて生地を作って何度か試作しましたが、なかなか理想のものに近づけず、こちらを使うことに!

春巻きの皮!




こちらは、包み方がポイントとなるので、写真を見ながら同じ様にやっていただくと
本物の様な感じになります。





小麦粉を水で伸ばして糊代わりにして、接着していきます。
※結構たっぷり塗った方がいいのと、接着剤はかなりどろっとしてます。




この状態になったら、最後にたっぷり小麦粉糊を付けてくっつけます。
※写真には、小麦粉糊がついてませんが、たっぷり付けて、接着してください。




生地がくっついたら、本物の様になる様に、フォークで押し付けるようにして
模様を付けます。




これで、完成!!!

170度くらいの油でこんがり揚げます。







残念ながら、フォークの模様はほぼ分からなくなってしまいました(汗)。。。




食べてみると・・・

うんうん!少し優しい味で再現できてます!
とってもおいしいですよー♪




春巻きの皮が何度か重なる部分があるので、本物みたいに生地も少し厚くなり
うまく再現できました。





おやつや差し入れにぴったり♪




よかったら、作ってみてください。


ファーストフードの再現はこちら!

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料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

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