切って入れるだけ!簡単美味しい根菜の和風ポトフのご紹介です。

火にかけている間に副菜がいくつも出来上がりますよ~。圧力鍋を使う根菜たっぷりと豚スペアリブの和風ポトフのご紹介です。

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こんにちは。
らんです。

すっかり寒くなりましたね。
この時期はポトフなど野菜たっぷりのスープが
ほしくなります。

今回は根菜たっぷりがメイン、お肉は少しだけ。
スペアリブと根菜の和風ポトフをご紹介したいと思います。

さらさらっとスクロールしてご覧ください。
気に入っていただけると嬉しいです。
ではどうぞ。

材料です。

4~5人分です。

カット済みの豚スペアリブ 250グラムほど
(骨付き肉を使うことで、うまみになります。
また、量は少なくてOK!根菜がメインです)

れんこん 150グラム
ごぼう 1本 100グラム
人参 半分 100グラム
玉ねぎ 1個 250グラム
(あれば、小玉ねぎがベストです。
カットせずに入れます)
大根 10㎝ 300グラム
水 1000cc
ほんだし 小さじ2杯
塩 ひとつまみ
みりん 大さじ2杯

お野菜はほかに、カブ、かぼちゃ、じゃがいもなど
おすすめです。
その場合は、かぼちゃとじゃがいもは
別の鍋で茹でるか、レンチンします。

作り方です。

れんこん、ごぼう、人参は乱切りにします。
れんこんの皮はむいても、むかなくても
お好きなようにしてください。

大根は細いものなら2㎝ほどの厚さで輪切りにします。
今回は太いものだったので半月切りにしました。

玉ねぎはあれば小玉ねぎを皮をむいて
そのまま使います。
今回は大きな玉ねぎでしたので
厚めのくし切りにしました。
くし切りにすることで煮崩れが
しにくいですね。

材料を全て切ったら
圧力鍋にどんどん放り込みます。

水を1リットル入れます。

水の量は圧力鍋の容量で加減してください。

蓋をして火にかけ、15分加圧後に火をとめて
圧が下がるまで放置します。

圧が下がったら蓋を開けて
ほんだし 小さじ2杯
塩 ひとつまみ
みりん 大さじ2杯
を加えて一煮立ちさせて出来上がりです。

※ひとつまみとは、人差し指と親指、
中指の3本の指でつまんだ量のことです。

いかがでしたか?
簡単だったでしょう~♪
材料を切って鍋に放り込むだけ。
火にかけている間に副菜を何品も作ることができます。
和風で優しい味です。
ぜひお試しください。

最後に

最後までご覧いただきまして
ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡

我が家の普段の食卓風景をインスタグラムで投稿しております。
そちらものぞいて頂けたら幸いです♡

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こんにちは。働く主婦、らんです。ありきたりな食材で作る料理。DIYや、ものづくりが好き。よろしくお願いします。

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