♡ごはんがすすむ♡鶏むね肉とさつまいもの照り醤油♡【#簡単#時短#節約】



こんにちは(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♩

今日はこれからの季節におすすめの
''おかずになるさつまいもレシピ''
を、ご紹介させて頂きます(*^^*)


鶏肉とさつまいもをさっと炒めて
甘辛い醤油だれをからめました♡
さつまいもはあらかじめレンチンするので
あっという間に完成しますよ♩

甘いさつまいもはおかずにならない•••
なんて思っている方がいらしたら
是非このレシピをお試し下さい(*´艸`)
これ、とってもごはんがすすみます♡





  • 31718
  • 1934
  • 0
  • いいね
  • クリップ




♡ごはんがすすむ♡
鶏むね肉とさつまいもの照り醤油

【2人分】
鶏むね肉...小1枚(200g)
●塩こしょう...少々
●薄力粉...小2
さつまいも...1本(200g)
サラダ油...小2
☆醤油...大2
☆砂糖・みりん・酒...各大1/2
(あれば)白炒りごま...適量



1.鶏肉は1cm厚さの削ぎ切りにして●をまぶす。
さつまいもは3cm大の乱切りにし、3分水に晒して水気を切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、600Wのレンジで4分加熱する。
☆は合わせておく。



2.サラダ油を中火で熱したフライパンで鶏肉を焼く。こんがりしたら裏返してフタをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにする。



3.フタを外し、さつまいもを加えて炒め合わせ、☆を加えて煮からめる。
器に盛り、ごまを振る。




《ポイント》
♦︎さつまいもはレンジで柔らかくなっているので、さっと炒めるだけでOK♩
♦︎お好みで仕上げに一味唐辛子を振っても美味しいですよ♩







ブログでは毎日レシピを更新しています♩
よかったら遊びにいらして下さい(*^^*)




そして先日【マツコの知らない世界】をご覧下さった方、本当にありがとうございました(*^^*)
これからもどうぞよろしくお願い致します♫




最新刊

  • 31718
  • 1934
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE・Ameba公式ブロガー。雑誌、TV、WEBメディアで活動中。和歌山県在住。調理師免許のほか、スイーツコ…

おすすめ

話題のキーワード