ヒトサラで栄養満点!!時短、簡単ベジ丼レシピ
これから、大掃除やおせち料理の支度など、普段の家事以外にもやる事がたくさん増える時期になりましたね。
でも、毎日の食事の支度はお休みする事はできませんよね。
今日は、そんな時に大活躍してくれるスピードレシピのご紹介です。
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栄養バランスが良いヒトサラご飯 ベジ丼ってなぁ〜に?
丼物と言えば、手間が掛かりそう…
栄養バランスが悪そう…
など、忙しい時には避けたい料理に感じますが、これからご紹介するヒトサラベジ丼レシピは、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、炭水化物、脂質と五大栄養素を含み、栄養バランスが良く、具だくさんで野菜もたっぷり使いますので、少なめのご飯でも満足でき、炭水化物を少なくできるので、食べ過ぎ予防にもなります。
そして、副菜を作る手間もなく、洗い物も少ない嬉しいヒトサラベジ丼です。
材料・1人分
・豚バラ薄切り肉 60g
・ごま油 小さじ1
・白菜 100g
・料理酒 大さじ1
★えのき 100g
★水 200cc
●中華スープの素 小さじ1
●醤油 小さじ1
●オイスターソース 小さじ1
●片栗粉 大さじ1
●水 大さじ1
・温かいご飯 100g
・青ネギ(小口切り) 少量
作り方・調理時間15分
①豚バラ薄切り肉は3cm幅に、えのきは石づきを落とし半分に、白菜は2cm幅に切る。●は混ぜ合わせる
②フライパンにごま油をひきを強火にかけ、豚バラ薄切りを入れ色が変わるまで炒め、白菜の芯、料理酒を加えサッと炒める。
③ ②に、★と白菜の葉を加え沸騰したらアクを取り除き、蓋をして中火で3分煮る。
④ ③を強火にして●を鍋肌から中心に向かって入れ、混ぜながらとろみをつける。
⑤丼に温かいご飯をよそい、④をかけ青ネギをちらす。
コツ・ポイント
・●を加えたら味をみて、足りないようでしたら塩こしょうで味を整えて下さい。
・●を加える時は必ず、強火で沸騰しているところへ加えるようにして下さい。
最後に
炒めるだけなのに、簡単、栄養バランスがバッチリ!!
全て兼ね揃えた、嬉しいヒトサラベジ丼。
この機会に、ぜひお試し下さい(^^)
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、遊びにいらして下さい(^^)
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お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシングなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、
献立コーデもお役立ち、作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
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