家にある材料でサクサクの天ぷらができる方法
家で天ぷらを作ると、ベチャッとしてお店屋さんみたいにカラッと揚がらない…
との悩みを持つ方も多くはないでしょうか?
今日は、家でも失敗なしで作れる天ぷら粉の作り方のご紹介です。
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この記事の目次
冷めてもサクサク失敗なしの天ぷら粉
今日ご紹介する天ぷら粉の作り方は、とっても簡単!!
ちょっとしたコツを守れば、
今日から天ぷら名人(^^)
美味しい揚げたての天ぷらを、家でも揚げられるようになります。
それでは、作っていきましょう。
材料・作りやすい分量
・薄力粉 1/2カップ
・片栗粉 大さじ1
★塩 ひとつまみ
★冷水 75cc
★酢 15cc
★料理酒 5cc
作り方・調理時間5分
①片栗粉と薄力粉は合わせてふるう。
(片栗粉と薄力粉を一緒にふるうと、空気が入り衣が軽く仕上がります)
②ボウルに★を入れ、菜箸で切るように混ぜる。(少し粉が残るぐらいが良い状態です)
コツ・ポイント
・夏場は氷水で作って下さい。(水道の水がぬるい為)
・お酢を入れる事で薄力粉の粘り成分が出にくくなります。
最後に
好きな具材を用意して、後は揚げるだけ。
これでもう市販の粉を買う事もなくなりますよ〜(^^)
ぜひお試し下さい。
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