栄養OK!美味しい!早い!手料理を作るには

毎日手料理を作るりたい!そうは思っても、仕事をしていると大変・・・
ポイントを抑えれば、栄養もとれて、美味しくて、早く作れますよ♪

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自炊したいけど、毎日忙しくてできない・・・
毎日、外食やコンビニじゃ体に悪いよね・・・
やっぱり子供には手料理を作ってあげたい・・・
そんな悩み抱えていませんか?

少し気をつけると、栄養OK♪美味しい♪早い♪自炊が出来るんです。
ポイントは3つ。

【①色どり】 緑、黄色、赤を使う

この3色を意識すると、栄養バランスが良くなります。

これは、栄養士の資格を持つ我が母と、ダイエットで通った時の管理栄養士さんから教えて頂いたことで、プロお墨付き!

しかも、色どりがキレイだと、美味しそうに見えるんですね^ ^
子供や夫にも好評♪
このおかげか、我が子は、お野菜が大好きです。

我が家の場合、
緑なら、
ほうれん草、ブロッコリー、小松菜は、よく使うお野菜。
この3つの野菜は、ポイント②も充たせることが多く使いやすい、というのが多用している理由でもあります。

ポイント②は満たせませんが、キャベツや白菜も使い道が多く、よく使っています。

ことみ
これは、オモチャの野菜ですが・・・(笑)

【②冷凍野菜をうまく利用する】

野菜って足が早かったりしますよね〜
そうすると、使えずに廃棄に...

これが、冷凍野菜であれば、生野菜ほど足を気にしないで済むし、何よりもサッと取り出して使える!
忙しい人には本当にオススメです♡

栄養分が...とか、味がいまいちで...という心配をされる方もいらっしゃると思いますが、栄養価については、旬の時に加工するのでむしろ生より栄養価は高い!なんて研究もあります。

味も、国産を選ぶと失敗は少ないと思います。

【③調味料はシンプルに】

レシピを見ると
〇〇ビネガー
〇〇ワイン
など、カタカナの調味料がザーーーッと並んでいるレシピってありますよね。

お料理が好きな方はいいのですが、私のように料理が大好き♡ではなく、
ラクしたい
と思っている人にはツライ・・・

調味料を用意するのに手間がかかったり、それぞれの調味料を計ったり、調味料を入れるタイミングが違ったり。調味料が多いほど、手間がかかるので、どうしても億劫に感じてしまいます。

極力、頭を使わずラクして作るには、調味料の種類が少ないレシピを選ぶのがオススメです♡
特に和食は、調味料が限られており、かつ、応用の効く調味料ばかりのため、作りやすいと思います。

ぜひ、料理を作る時の参考にしてみてくださいね。

ことみ@FP&ライフオーガナイザーでした♪

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ことみ です♪女の子2人のママです♬AFP、ライフオーガナイザー♪アメブロで「時間とお金とモノの整理」で人生は一変する!30歳からはじめる「シンプルリッチな人生…

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