happy halloween 紅玉がある時にだけ食べられるアップルケーキ🍎
母がアメリカ人に昔教わったケーキらしく子どものころから大好きなケーキのひとつ、紅玉の時期だけの特別レシピ。
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happy halloween
紅玉の時期だけのアップルコーヒーケーキ
母が英語の先生に教わったケーキ、子どもの頃から大好物。
軽量カップがアメリカサイズなので今回グラムに軽量し直してみました。
小さめだったので紅玉3〜4個
くるみローストしたもの 125ml 1/2カップ→60g
シナモン小さじ2
グラニュー糖 125ml 1/2カップ→110g
これをよく混ぜて生地にトッピングします。
生地を仕込む
常温に戻したバター125ml 1/2カップ→110gにグラニュー糖250ml 1カップ→220gを数回に分けてよく混ぜます。このケーキはカルピスバターがオススメです。
卵を2個すこしづつ混ぜる。
サワークリーム1パック 180mlを加えてよく混ぜる。
小麦粉500ml2カップ→250g ※今回は強力粉125g 薄力粉125g、ベーキングパウダー小さじ1
、重曹小さじ1を加え、数回に分けて混ぜる。
生地を平らにして
カットしたりんごを山盛りのせて
混ぜたくるみ&シナモン、シュガーをトッピング
その上にまた生地をこんもりのせる。
もう一度カットしたりんごをのせる。
残りのくるみ、シナモン、シュガーをたっぷりかけて
180度のオーブンで50分焼いたら完成!
重曹で綺麗に洗ったりんごの皮を使ってゼリー
鍋にりんごの皮と軸をいれひたひたの水で煮詰め
ザルでこしたら180mlくらいあったので板ゼラチン1.5gを3枚水でふやかし
温かいりんごの煮汁に加えて溶かし、グラニュー糖大さじ1
酢橘など柑橘系を1/2個絞り冷蔵庫で固める。
柔らかめなのゼリーが好み
焼きリンゴ
芯をくり抜き、白ワイン、バター、砂糖をかけてアルミホイルで包み、ダッチオーブンで焼きリンゴ。
バニラアイスをトッピング、でも大きすぎる・・。
おすそ分け
街でみかけたハロウィン!
高島屋アレーナホールでこんなイベントも開催されていました
可愛いecoバッグやキッチンタイマー、甘酒までもらえちゃいました。
cappuccetto 鍋つかみもhalloween仕様
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